当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
罗杰到市中级人民法院市人民检察院调研时强调为全面建成小康社会提供有力司法保障
作者:丽江日报记者 和丽芬 吴劲梅  发布时间:2013-06-24 09:55:00 打印 字号: | |
  6月 19日至 20日,市委书记罗杰先后到市中级人民法院、市人民检察院调研并与两院干警进行座谈。他强调,市法检两院要进一步围绕中心、服务大局,忠诚履职、强化监督,以人为本、公正司法,注重素质、提升形象,在打造平安法治和谐丽江中更好地发挥作用,为丽江与全国全省同步全面建成小康社会提供有力的司法保障。

  调研中,罗杰一行先后到市中级人民法院审判综合楼迁建施工现场、古城区人民法院、市中级人民法院、古城区人民检察院、市人民检察院,详细了解了市法检两院的建设发展及执法办案工作等情况,并分别在市中级人民法院和市人民检察院召开座谈会,听取法检两院的工作报告,对法检两院下一步工作提出新的要求。

  罗杰充分肯定了法检两院工作取得的成绩。他指出,近年来,市法检两院牢牢把握科学发展和谐发展跨越发展这一主题,坚持服务全市大局,坚持执法为民宗旨,切实履行宪法和法律赋予的职责,大力加强干部队伍建设,在惩治腐败、打击犯罪、维护法律尊严、促进社会公平正义等方面发挥了重要作用,为全市经济社会又好又快发展作出了重要贡献。

  “公正司法是法检两院工作的核心,要切实树立法律的权威,依法维护好人民群众的合法权益,促进社会公平,弘扬正义正气。”就进一步做好法检两院工作,罗杰要求,要围绕中心,在服务发展大局上有新思路。紧扣“建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江,推动丽江与全国全省同步全面建成小康社会”这一大局,认真谋划和推进各项工作,不断提高推动“三个发展”、服务人民群众、促进社会和谐稳定的能力,为全市经济社会发展保驾护航;要强化监督,在提高执法公信力上有新举措。本着对党、对人民、对法律高度负责的精神,把维护社会公平正义作为天职和本分,严格依法办案,认真履行宪法和法律赋予的职能,在维护司法公正、推动依法治市方面发挥更加积极的作用。

  罗杰要求,要坚持执法为民,在保护群众合法权益上有新作为。坚持把以人为本、执法为民、公正司法的理念贯穿法检两院工作的始终,把 “人民”二字放在更加突出的位置,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为人民安居乐业提供更加有力的法制保障和法律服务;要打牢基础,在提高队伍整体素质上有新亮点。始终把班子建设、队伍建设放在重要位置,抓好干部队伍素质建设、专业化建设及自身监督制约机制建设,认真结合“四群”教育及群众路线教育等实践活动,不断深化理论学习,加强对实际问题的研究,树立忠诚于党、服务人民、公正无私、廉洁自律的良好形象。

  市委常委、市委秘书长、古城区委书记和春雷陪同调研。

  来源:丽江政务网

  编辑:王斌
责任编辑:丽江日报记者 和丽芬 吴劲梅