当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
全国法院人民陪审工作电视电话会议召开
  发布时间:2013-05-24 11:09:49 打印 字号: | |
  5月23日讯 全国法院人民陪审工作电视电话会议23日在北京召开,最高人民法院常务副院长沈德咏出席会议并讲话。他充分肯定了近年来人民陪审工作取得的积极成效,并对当前和今后一个时期的人民陪审工作明确提出了加强组织领导、做好选任工作、健全工作机制三项要求。

  在加强组织领导方面,沈德咏要求各级人民法院主动向同级党委汇报近年来实施人民陪审员制度的工作情况,主动接受同级人大对人民陪审员制度实施情况的检查指导,抓紧建立多部门协同推进的工作机制,努力协调相关部门落实法律规定加强支持保障。各级人民法院要认真总结人民陪审工作经验,深入开展调查研究,摸清人民陪审工作面临的突出问题,分析研究提出对策。

  在做好选任工作方面,沈德咏要求各级人民法院确立两年内实现人民陪审员数量翻一番的基本目标,各地可根据这一“倍增计划”,结合本地实际按照适当高于基层法院法官人数的比例,进一步扩大人民陪审员规模;审判任务重、地域面积广、辖区人口多的基层法院,可根据条件按照本院法官人数2倍的比例增补,力争将全国法院人民陪审员数量增至20万左右。各级人民法院要不断提高人民陪审员的代表性和广泛性,注意提高基层群众特别是工人、农民、进城务工人员、退伍军人、社区居民等群体的比例,确保基层群众所占比例不低于新增人民陪审员的三分之二。各级人民法院要研究建立人民陪审员正常选任和退出机制,为人民陪审员工作注入新的活力。

  在健全工作机制方面,沈德咏要求各级人民法院大力加强人民陪审员培训工作,切实提高人民陪审员的履职能力;规范人民陪审员参与审理案件的确定方式和流程,认真落实“随机抽取”原则;改进人民陪审员参审机制,杜绝“陪而不审、审而不议”问题;全面落实人民陪审工作经费单独列项、统一管理、专款专用的要求,探索建立经费保障标准定期调整机制;加大宣传工作力度,增进人民群众对陪审工作的理解支持,增强人民陪审员的自豪感、荣誉感、责任感、使命感。

  最高人民法院政治部主任徐家新主持会议,审委会专职委员杜万华出席会议。最高人民法院人民陪审员工作指导小组成员单位负责人、机关各单位负责人在主会场参加会议。各高级人民法院分管副院长、政治部主任、人民陪审员工作指导小组成员等在各地分会场参加会议。

  来源:最高人民法院网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院