当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院专题调研指导刑附民等案件审判工作
作者:王斌  发布时间:2013-04-27 15:46:38 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯) 4月26日,在进行专题调研的基础上,丽江中院就审理故意伤害、交通肇事刑事附带民事诉讼案件、醉驾刑事案件暨适用刑事诉讼法司法解释相关问题召开专题座谈会,以统一思想,正确把握立法条意,确保“三个效果”有机统一,切实提高办案质量。丽江中院及古城区、玉龙县法院院长、分管副院长,中院审管办、研究室领导,两级法院刑事法官参加座谈、调研和会商,中院党组成员、副院长和木生主持会议。

  会议认为,故意伤害案件及交通肇事案件是基层法院受理的刑事案件中占比较大的两类案件,依法妥善审理好附带民事赔偿部分,保护被告人合法权益的前提下,加强对受害人权益特别是经济利益的保护,对于促进案件调解及缓和矛盾,促进社会和谐稳定意义重大。会议要求,全市法院刑事法官,要认真学习,准确理解相关立法精神,特别是要准确理解新实施的《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第一百五十五条关于审理刑事附带民事诉讼案件的相关精神,对造成被害人死亡的,其赔偿范围不能仅限于赔偿丧葬费,要认真理会条文“对附带民事诉讼作出判决,应当根据犯罪行为造成的物质损失,结合案件具体情况,确定被告人应当赔偿的数额。造成被害人残疾的,还应当赔偿残疾生活辅助具费等费用;造成被害人死亡的,还应当赔偿丧葬费等费用。”中“等”字的含义,即赔偿项目、赔偿范围不能局限于条文明确提到的部分,要根据犯罪行为给被害人造成的实际损失、案件具体情况及被告人赔偿能力,根据民法通则、侵权责任法等法律规定、司法解释及学理解释、上级法院会议培训精神,依法行使裁量权,合理确定赔偿数额,同时要结合量刑规定,加强对民事部分调解,保护好被害人的经济利益,积极化解矛盾,促进和谐稳定。会议还对古城区法院提出的三个涉及案件进行了原则性的业务指导,并就未成年人刑事审判引入社会调查和社区矫正、“醉驾”案件的审理及量刑问题、审判流程信息化管理暨案件电子录入等工作了进行部署安排。
责任编辑:王斌