当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
全市法院院长会议提出:为丽江经济社会发展提供有力司法保障
作者:丽江日报记者何世辉  发布时间:2013-03-27 15:23:13 打印 字号: | |
  3月 15日,全市法院院长会议召开。会议全面总结过去 5年全市法院工作,部署了当前和今后一个时期全市法院工作。会议提出,为全力建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江提供优质的法律保障和司法服务。

  会议指出,从我市来看,刑事发案呈上升趋势,影响人民群众安全感的多发性侵财犯罪、毒品犯罪和外来流动人口犯罪日趋突出,人民内部矛盾引发的集体上访、群体性事件时有发生。全市法院在调节经济关系、化解社会矛盾、促进社会和谐的责任愈来愈重;服务发展、保障民生、维护稳定、促进和谐的任务更加繁重。面对新的形势任务,要着力提升做好新形势下群众工作能力、维护社会公平正义能力、新媒体时代舆论引导能力、科技信息化应用能力、拒腐防变能力。

  会议提出,今后一个时期,全市法院工作要以践行司法为民为宗旨,以维护公平正义为核心,以创建社会和谐平安为目标,以服务改革发展大局为己任,努力提高队伍的司法能力和水平,通过公正、廉洁、高效司法,为全力建设丽江、发展丽江、繁荣丽江、保护丽江提供优质的法律保障和司法服务。

  会议要求,一要抓好围绕公平正义,狠抓执法办案第一要务,努力实现审判质量、效率和效果的有机统一。二要抓好坚持公正廉洁执法,打造过硬的法官队伍。今年要开展好“作风改进年”活动,真正把心思用在干事业上,把精力投到抓落实中。三要抓好切实加强法院管理,努力推进社会管理创新。完善以质量、效率、效果为价值导向的审判绩效综合评估体系,健全审判质量监督机制,促进审判工作科学发展。四要抓好增强群众工作能力,提升司法为民的自觉性。妥善审理劳动就业、社会保障、住房消费、食品安全等领域的纠纷,切实加强对困难当事人的司法救助。在全市法院开展“以完善诉讼服务、畅通诉讼渠道、弘扬法治理念”为主题的诉讼服务大厅“优质服务年”活动,打造群众满意的诉讼服务品牌。五要抓好夯实基础,接受监督,提升司法公信力。

  来源:丽江日报—丽江政务网
责任编辑:丽江日报记者何世辉