当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
永胜法院期纳法庭悉心调解为民生
作者:云南经济日报记者 李雁华  发布时间:2013-03-14 17:00:52 打印 字号: | |
  近日,永胜法院期纳法庭成功调解一起劳务损害赔偿纠纷案,又一次践行了司法为民的理念,树立了人民法庭一心为民的良好形象。

  据了解,原、被告均是永胜县片角乡人。原告张某在缅甸打工,被告李某在缅甸淘金。2012年1月30日,原告到被告的淘金船上找老乡,在淘金船上,原告的左手小指被钢索勒伤,经鉴定为:左手小指毁损伤,七级伤残。原告称:被告张某当时在修复淘金船上的龙门架,请原告帮帮忙,在修复过程中,致原告受伤。要求被告赔偿95695元。被告辩称:事发时,正在淘金,原告到船上玩,左手被钢绳勒伤,是原告自已造成,被告不应赔偿。

  由于本案情况复杂,开庭当天双方亲属数十人到场,情绪激动,各执一词。庭审时各方均无有力证据证明事发时真实情况,事发时在场的其他工人因不愿得罪人也无一人到庭作证。鉴于此,合议庭确定了通过调解方式化解纠纷,但由于原、被告双方互不让步,第一次调解未能成功。

  但合议庭成员并没有放弃,决定找到事发时在场的工人了解情况,查明案件事实,并请司法所工作人员、人民调解员参与调解。通过对在场工人的走访,确定了原告是在帮忙过程中受了伤。但被告仍一口咬定是原告自已受伤,不同意赔偿。原告为此特别愤怒,扬言不赔偿,就要组织人到被告家去闹。为了让案息事了,合议庭仍坚持调解优先的工作思路,再次积极与司法所的工作人员和人民调解员一起想办法,分头做工作。

  通过走访,合议庭了解到,本案被告的一长辈在家族中说话比较算数,家族中好些事都是他拿主意。合议庭立即找到这位长辈,并依法做通了他的思想工作,这位长辈又说服了被告方。随后,合议庭又找到原告,指出他在证据方面有不足,而且部分诉讼请求也不符合法律规定,并晓之以利害。

  “定纷止争,案结事了”,永胜县人民法院期纳法庭通过努力,终于促成双方达成了调解协议,并当场将赔偿款57000元交到原告手中。

 来源:云南经济日报--云南经济网
责任编辑:云南经济日报记者 李雁华