当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
吉林代表团:两高报告实事求是、严谨客观
  发布时间:2013-03-14 09:00:49 打印 字号: | |
  3月11日上午,吉林代表团举行全团会议,审议两高报告。

  聂文权代表说,两高报告总结工作实事求是,分析问题严谨客观,部署工作思路清晰、切实可行,充分体现了科学发展观的要求,体现了以人为本、司法为民的理念,体现了改革创新的精神,体现了人民群众对法检工作的要求和期待,我完全赞同。提三点建议:一是提高司法效率。过去是“执行难”,现在是再审立案难的问题比较突出。诉讼法对再审立案已经作出了明确规定,但是现实中再审立案难问题,仍然没有得到很好解决,尤其是民商事案件。二是应当加强审级间的监督。现在,司法关系比较明晰,法律监督的具体内容和操作措施需要进一步研究和细化。法律监督的力度加大,会大大减少司法腐败。三是应当加强队伍建设,提高人员素质。对法定权限内的自由裁量权应当进行深入研究,使自由裁量权更加公道正确。司法人员要敬畏法律,遵纪守法。要遵守道德规范,要在灵魂深处用良心来实现自我约束,提高司法公信力。

  王常松代表说,完全赞成两个报告。谈三点体会:第一,过去五年法院服务经济发展大局的意识更强,维护社会稳定和谐的思路更清,司法为民的措施更实,队伍建设的力度更大。第二,法院工作安排思路清晰、重点突出、措施明确、科学合理。第三,吉林法院将认真落实好报告精神。一是更加注重服务大局。要围绕大局,发展经济,维护稳定,改善民生;二是更加注重办案质量,努力让人民群众感受到公平正义,促进审判质量、效率和效果全面提升;三是更加注重队伍建设,提升法官的道德品格、专业素养,增进对社情民意的了解;四是更加注重构建多元化解涉诉信访工作格局。依靠党委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协、有关部门、社会各界、人民群众的大力支持,人大代表、政协委员的关心爱护,建立人民调解、行业调解、行政调解、司法调解有效衔接的工作体系,协调联动化解涉诉信访的工作机制。

  杨克勤代表说,两高报告求真务实、弘扬法治、密切联系民生。几年来,司法工作任务越来越重, 工作理念越来越端正,司法能力越来越强,司法体制机制越来越完善,司法工作的效果越来越凸显,人民群众的满意率越来越高。建议:一是希望两高对刑诉法和民诉法的实施加强指导,共同出台司法解释,指导下级两院开展好工作。二是深入开展司法体制机制改革,加强调研论证,提高工作质量。三是吉林检察机关按照务实、规范、创新、科学的要求,全面推进各项检察工作,为全社会的公平正义,继续作出我们的贡献。也希望全社会关心支持检察工作,继续加强对检察机关执法办案的监督。

  刘益春代表说,两院紧紧围绕党和国家工作大局,工作卓有成效,促进了经济社会发展,维护了社会公平正义。两高报告我完全赞同。提三点建议:一是加强对民事和知识产权典型案例的宣传力度,起到预防作用。这两类案件占所有审执结案案件的 61.73%,在和谐社会和创新型国家建设中具有重要意义。应当进一步挖掘典型案例,分析主要原因,加大宣传力度,从源头上预防矛盾发生。二是认真总结犯罪数据,分析查找犯罪成因,起到预警作用。近年来,受到社会转型、经济发展等诸多因素影响,一些领域的犯罪行为激增。应当及时总结分析,找出数据变化背后的成因,预防此类犯罪行为的发生。三是进一步加强两院队伍建设。应当制定在基层和边远地区两院工作的鼓励政策,增加岗位吸引力。还要加大投入,采取岗位培训等方式,提升法检两院队伍的整体素质。

  谢忠岩代表说,五年来,两高工作取得了巨大成就,相互配合、相互支撑,形成了合力。全国各级两院共同促进社会发展进步,共同促进社会和谐稳定,队伍作风建设取得明显进步,服务意识强。提两点建议:一是要进一步强化法律权威,深化司法体制改革,完善社会主义司法制度。二是不断加强司法队伍人才建设。国家应当加大投入,放宽政策,解决人才不足的问题。

  李彦群代表说,一是全面实施法官法、检察官法,建议中央财政不分区域,按同等条件,对法官和检察官实行高于公务员的薪酬,减少法官、检察官流失,促进公正司法。国家应当重视四十左右岁的法官、检察官人员断层问题,授权地方制定并实施具体解决措施。二是要重视加强对公职人员职务犯罪行为的预防,通过法律监督进行警示和纠偏,减少职务犯罪。三是要促进律师加强自律,强化对律师执业情况的监督。对不严格依法办事的律师,要加大处罚力度,提高处罚幅度,必要时吊销执业执照,取消执业资格。

  佟毅代表说,两院工作紧紧围绕大局,忠实履行宪法和法律赋予的职责,强化自身建设,强化法律监督,维护社会公平正义,尊重和保护人权,推进法治建设,为促进经济社会发展作出了积极贡献。提四点建议,一是检察机关应当在预防犯罪方面做出更多富有成效的工作。二是审判机关应当在对涉及食品安全、环境保护违法犯罪方面,更全面、更有针对性地加大打击力度。三是在审判过程中,对涉及比较专业的经济合同纠纷的案件,应当引入对案件涉及的业务比较熟悉的专业人员担任陪审员,提高审判质量。四是不仅对人民群众进行普法教育,还要对各级司法机关尤其是基层司法机关的执法人员,进行普法教育,更好地处理情与法、理与法的尺度。

  金硕仁代表说,两高工作实事求是,成效显著,同意两个报告。提三点建议:一是应当积极促进司法公正公开。目前案件审理不公、执行难等问题还不同程度地存在,一些司法程序当事人不清楚。要增强法治意识和宗旨意识,按法律权限审理案件,破除案件审理神秘化,全程实现司法公开,加强司法公信力建设,树立司法权威,增强司法公信力。二是检察机关应当进一步加强法律监督。建议全国人大制定法律监督法。三是应当进一步加强基层法院、检察院建设。有的基层院编制少,专业司法人员不足,案多人少矛盾十分突出。民族地区司法机关双语人才严重缺乏。建议国家高度重视这些带有普遍性的问题。

    来源:中国人大网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院