当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
云南省高级人民法院院长张学群做客两会•大法官访谈节目
  发布时间:2013-03-13 14:54:12 打印 字号: | |
  [导播]:

2013年全国两会期间,中国法院网与中国长安网联合推出“两会•大法官访谈”,邀请部分大法官分别做客直播间介绍法院整体工作情况和取得的成绩,并与网友在线交流。两会期间云南省高级人民法院院长张学群将与网友在线交流。 欢迎各位网友提出您感兴趣的问题,同访谈嘉宾积极互动。

[09:15:14]

[主持人]:

各位网友好,欢迎收看中国法院网和中国长安网联合推出的2013年“两会•大法官”访谈节目。今天我们为各位网友邀请到的嘉宾是云南省高级人民法院院长张学群。张院长,您好,欢迎您!

[16:30:12]

[主持人]:

张院长您好,欢迎做客中国法院网,和广大网民进行交流。首先,请您和各位网友打个招呼。

[16:31:00]

[嘉宾 张学群]:

主持人好,各位网友大家好!很高兴能来到中国法院网和大家做交流。

[16:31:30]

[主持人]:

张院长,首先祝贺您当选第十二届全国人大代表,同时也祝贺您当选云南高院院长。

[16:32:17]

[嘉宾 张学群]:

谢谢!

[16:35:38]

[主持人]:

张院长,据我们了解,您曾当过知青,在基层工作过,并有长期从事司法工作的经验,请向大家简要介绍一下您的履历。

[16:36:01]

[嘉宾 张学群]:

好的。正如主持人介绍的,我当过知青,有一些基层工作经历和基层司法机关的工作经历。也曾在地方党委、政府工作过,担任过安徽省芜湖市委常委、政法委书记,安徽省蚌埠市委副书记,市长。2010年11月回归司法战线,任安徽省高级人民法院副院长、党组副书记,2012年12月调任云南高院工作,今年1月27日,在云南省第十二届人民代表大会第一次会议上,当选云南省高级人民法院院长,并当选全国人大代表。

[16:37:07]

[主持人]:

从安徽到云南,这绝不仅仅是一个地域上的变迁,新的环境,新的起点,也会面临新的担当、新的挑战,张院长,能不能和我们分享一下您的感受和想法?

[16:40:03]

[嘉宾 张学群]:

我到云南时间不长,工作上还有一个深入调研的过程。我是这样想的,审判事业是薪火相传、永续发展的事业,前人的实践和经验是后人继续前进的重要基石。面对过去云南法院的成绩和经验,我们必须以更加奋发有为的精神状态、更加团结一心的浓厚氛围、更加真抓实干的工作作风,勇于实践、勇于开拓、勇于创新,不断推动云南法院事业的新发展。

[16:42:43]

[嘉宾 张学群]:

推进法院事业科学发展,需要大家合力干、务实干、真心干,既然党把云南法院事业交给我们,我们就要把它干好,干到位,就要努力争创一流,建设一流的班子,带出一流的队伍,创造一流的业绩,不辜负党和人民的信任和嘱托。

[16:44:38]

[主持人]:

我们可以感受到,您对今后法院工作发展是满怀信心的。当前,法院工作面临诸多挑战,也面临更多的机遇。我们注意到,您在一些场合谈到机遇问题,您认为当前法院面临怎样的一个发展机遇?

[16:45:52]

[嘉宾 张学群]:

当前,人民法院面临着难得的历史机遇和有利条件。党的十八大提出全面推进依法治国,进一步深化司法体制改革的任务,为新形势下人民法院工作指明了方向。十八大报告的每个章节都讲到了法治的问题,强调依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,法治是治国理政的基本方式,要更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。特别讲到要提高领导干部用法治思维和法治方法来深化改革、推进发展、化解矛盾、促进稳定。把提高司法的公信力作为全面建设小康社会的一个重要目标。云南省九次党代会和云南省“两会”提出到2020年“翻两番、增三倍、促跨越、奔小康”,与全国同步全面建成小康社会的奋斗目标,为法院提供更好的司法保障和司法服务创造了条件。新的形势下,人民法院在党和国家大局工作中的地位和作用越加凸显。

[16:47:15]

[嘉宾 张学群]:

党和国家对人民法院工作越来越重视,这些年来,不断加大司法体制和工作机制改革力度,出台了一系列落实经费保障、加强队伍建设、强化基层基础工作等保障措施,为人民法院事业的长远发展创造了条件。今年中央推出的四项司法改革更加强调法治思维和法治方式,释放出纳入法治轨道内解决问题的强烈信号,为维护司法权威、提升司法公信、确保法院依法独立公正行使审判权提供了保障。

[16:49:01]

[嘉宾 张学群]:

随着人民群众对司法需求的不断增长,关注、参与和支持人民法院工作的愿望日益强烈,为推动法院工作科学发展提供了动力源泉。就云南省而言,经过多年改革与发展,全省法院工作指导思想更加明确,队伍素质不断提高,科学管理体系逐步形成,司法保障更加有力,为推动全省法院事业进一步发展奠定了坚实基础。

[16:50:29]

[嘉宾 张学群]:

我相信:只要我们云南三级法院全体干警抓住机遇,齐心协力,就一定能够推动法院各项事业的新发展。

[16:51:04]

[主持人]:

在新形势下,对法院工作下一步的发展,您有什么样的总体规划和部署?

[16:52:20]

[嘉宾 张学群]:

来北京开会之前,我们刚刚召开了全省法院院长工作会议,我们对全省法院工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、全国和全省政法工作会议、第二十次全国法院工作会议精神,紧紧围绕与全国同步全面建成小康社会奋斗目标和推进依法治省要求,始终坚持“三个至上”工作指导思想和“为大局服务、为人民司法”工作主题,以提高审判质量效率、确保司法公正为中心,着力服务“两强一堡”建设和平安云南、法治云南建设,深化司法改革,统筹推进各项重点建设,努力维护社会公平正义、维护人民利益、维护社会稳定、维护司法权威,为云南科学发展和谐发展跨越发展提供更加有力的司法保障。

[16:53:35]

[嘉宾 张学群]:

这总体要求当中有几个关键点,也是我们下一步的工作基本思路:一、是要牢牢把握方向;牢牢把握坚定的政策方向,保证方向不偏离,二、要突出工作中心,法院的工作中心就是提高审判的质量和效率,确保司法公正,这是我们法院工作的重心;三、要切实发挥司法保障作用,着力保障“两强一保”建设,着力云南建设,着力法治建设,四、要深化各项司法改革,今年涉及的司法改革我们大概有五个方面,最主要的是两个方面,一方面就是司法权的运营机制的改制,第二个就是涉诉信访的改革,这两项改革我们都已经做了安排,应该不仅是一项改革,这两项改革事关法院未来的长远发展,五、要统筹推进各项重点建设,这里面包括司法的服务体系建设,包括司法的公平建设,包括党的建设,包括领导班子干部队伍的建设,包括司法的效能建设,包括基层基础的建设,也包括信息化建设等等。这是各项重点建设。我为什么强调法院工作要牢牢把握方向?方向带有根本性、目标性、原则性,有方向才有凝聚力、向心力,才有持续的动力。

[16:55:01]

[主持人]:

好。现在来看一下网友的问题。网友“菊花茶”说“法院都在强调第一要务就是执法办案,这个应当怎样理解?”

[16:56:02]

[嘉宾 张学群]:

回答网友[菊花茶]的问题:

法院都在强调第一要务就是执法办,这个应当怎样理解?

对法院而言,第一要务就是执法办案,也正因为如此,提高审判质量效率,确保司法公正就是人民法院的工作中心。我们始终以切实维护人民群众合法权益为根本任务,严格依法办案,规范司法执法行为,切实提高审判质量效率。把握好实体公正与程序公正、客观事实与法律事实、社会效果与法律效果之间的关系,从实体、程序和效果上充分体现公平正义的要求,让人民群众在每一件案件中感受到公平正义。

[16:57:51]

[主持人]:

落实到具体工作中,“第一要务”如何体现出来呢?

[16:58:47]

[嘉宾 张学群]:

落实到具体工作中,有这么几个重点要抓牢:一要全面贯彻落实好宽严相济刑事政策。统筹兼顾依法从严与依法从宽,统筹兼顾被告人权利保障与被害人权利保障,切实做到宽严依法、宽严有度。把法律效果和政治效果、社会效果有机结合起来,防止就案办案、机械办案。

[16:59:21]

[嘉宾 张学群]:

二要严把死刑案件质量关。必须一如继往地坚持贯彻执行“严格控制和慎重适用死刑”政策。坚持最严格的证据标准,确保死刑案件质量。以完善死刑案件报告内容为切入点,提高死刑案件质量。

[16:59:48]

[嘉宾 张学群]:

三是加强毒品案件审判工作。针对毒品案件的特点和规律,加强对技术证据的审查判断力度,把握毒品案件证据审查判断的规律,总结审理毒品案件的经验和做法,进一步提高毒品案件审理质效。

[17:00:18]

[嘉宾 张学群]:

四是加强未成年人刑事案件审判工作。健全全省法院专门审理未成年人案件的刑事审判机构和人员的建制,进一步完善制度,逐步实现未成年人犯罪案件归口管理和专业审判。

[17:01:29]

[嘉宾 张学群]:

五是全面推行小额诉讼。去年进行了小额诉讼的试点,试点取得了很明显的成效,当前就是要抓好从“小额速裁”到“小额诉讼”的衔接和过渡。以最快的速度和最低的诉讼成本,来实现大量小额案件的司法公正、案结事了。

[17:01:51]

[嘉宾 张学群]:

六是更加注重强化调解工作。健全完善诉前先行调解制度、调解协议确认制度,将司法确认调解协议纳入人民法庭工作考评指标;与相关部门进行沟通协调,建立联动机制,充分发挥人民调解组织和人民陪审员在调解方面的优势,推动“诉调对接”试点工作的开展,创新完善诉讼与非诉讼矛盾纠纷解决机制。

[17:02:37]

[嘉宾 张学群]:

七是加强行政审判和国家赔偿工作。推行行政审判白皮书和国家赔偿审判白皮书向纵深发展,提高司法审查的质量。使行政审判和国家赔偿工作在云南法治政府建设中有更大的担当。

[17:03:06]

[嘉宾 张学群]:

八是规范民事、刑事再审工作。坚持依法纠错与维护生效裁判既判力并重,严把刑事再审案件入口关和出口关。探索建立罪犯执行财产刑和履行附带民事赔偿责任与减刑假释关联机制的配套制度。

[17:03:46]

[主持人]:

在过去的一年里,云南法院的阳光司法工程可以说是进行地如火如荼,民众深受实惠。您刚才提到的云南法院的八项重点工作中,有“切实强化司法为民惠民各项措施”,请张院长详细介绍一下?

[17:05:32]

[嘉宾 张学群]:

解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,不断满足人民群众日益增长的司法需求,是人民法院的根本任务和价值追求。所以必须坚持司法为民惠民,不断满足人民群众新期待。今年云南法院司法为民惠民工作将突出重点,强化相关措施:

[17:06:01]

[嘉宾 张学群]:

进一步加强诉讼服务工作。云南将组织全省法院开展“以完善诉讼服务、畅通诉求渠道、弘扬法治理念”为主题的诉讼服务大厅“优质服务年”活动,打造群众满意的诉讼服务品牌。积极开展全省法院诉讼服务窗口岗位竞赛活动,加强诉前咨询、诉中指导、诉后释疑解答等工作,将诉讼服务大厅真正建成司法为民的形象工程、民心工程。

[17:06:36]

[嘉宾 张学群]:

进一步加强执行工作。执行工作要以切实提高案件实际执结率和执行标的实际到位率为基本要求,加强执行的统一管理、统一协调;规范提级执行、指定执行、挂牌督办案件、执行异议、复议案件等办案程序;巩固反规避执行专项活动成果,建立健全反规避执行长效机制;继续做好党政机关执行积案专项清理活动,确保专项活动按期完成;建立失信被执行人名单制度,加大对失信行为的信用惩戒力度,促进社会诚信体系建设。要重点启动执行指挥中心建设,建立反应快速、运行高效、高度安全的网络化执行指挥中心,打造执行实施新模式。

[17:07:19]

[主持人]:

张院长,网友“在路上”说“阳光充沛的云南也应该是阳光的司法,希望公开的力度大些、再大些。” 请您回答网友问题。

[17:08:03]

[嘉宾 张学群]:

回答网友[在路上]的问题:

阳光充沛的云南也应该是阳光的司法,希望公开的力度大些、再大些。

今年进一步推进司法公开。在总结“阳光司法”工程活动的基础上,不断拓展司法公开的广度和深度,用公开体现司法的文明、权威、亲和、公信。完善邀请人大代表、政协委员旁听案件开庭审理的常态化机制。设置当事人查询案件审理进度的平台,使当事人可以及时查询案件审限延长、执行中止、变更或追加被执行人等有关情况。将司法公开履行情况纳入案件质量评查体系,建立健全司法公开情况反馈机制。加大减刑、假释案件开庭审理力度,引入人民陪审员参与部分重大敏感案件及职务犯罪的减刑假释案件开庭审理。

[17:09:31]

[主持人]:

来自中国长安网的网友哈尼说“民生无小事,案件小,法院也要好好审。”

[17:10:30]

[嘉宾 张学群]:

回答网友[中国长安网网友 哈尼]的问题:

民生无小事,案件小,法院也要好好审。

这个网友讲的非常好,民生确实无小事,请网友放心,今年云南法院会进一步加强民生案件审判。积极拓展巡回审判。加强立案审查、诉讼指导和风险提示,建立社会弱势群体、小微企业诉讼绿色通道,依法保障当事人的诉权。依法妥善审理好医疗、道路交通事故等引发的人身损害赔偿案件,涉及劳动和社会保障、农村土地征收等行政案件和国家赔偿案件。加强对行政强拆和非诉执行工作的指导,依法审慎执行土地征收、房屋拆迁等案件,严格“裁执分离”,切实防止引发恶性事件。

[17:11:42]

[主持人]:

网友“坚信法”说“在诉讼过程中,有的人对当事人冷漠、专横、推脱,张院长一定要规制这种习气。这位网友的问题反映了法院司法作风建设面临的问题。那么云南法院在这方面有怎样的制度规范。请您和大家聊聊。

[17:12:36]

[嘉宾 张学群]:

回答网友[坚信法]的问题:

在诉讼过程中,有的人对当事人冷漠、专横、推脱,张院长一定要规制这种习气。

这个网友讲到的主要是司法作风的问题,确实非常重要,过去云南法院在司法作风上来出台了一些制度,采取了一些措施,我想作风事关形象,作风事关公信、作风事关成败。近一个时期,中央、省委、最高法院就改进作风、密切联系群众作出一系列规定,提出严格要求。云南省法院领导班子就自身作风建设作出了明确规定,制定了“十六条”,并决定在全省法院开展“作风改进年”活动。我们就是要以踏石留印、抓铁有痕的劲头,认真开展“作风转变年”活动,把着力点放在对照检查、扎实整改、着力解决突出问题上,确保干警队伍作风面貌有新改进,法院机关形象有新提升。着力解决形式主义和官僚主义的问题;坚决抵制享乐主义和奢靡之风;着力整治庸懒散等不良风气。我始终认为作风建设必须坚持领导带头、机关带头,所以我要求省法院领导班子和干警要为全省做表率、立标杆。

[17:14:08]

[主持人]:

司法改革历来是民众比较关心的话题,今年中央推出的司法改革也更加强调法治思维和法治方式。网友“法律人”问“一直关注中国的司法改革,云南在司法改革方面会有哪些动作?”请张院长谈谈这个问题。

[17:15:04]

[嘉宾 张学群]:

回答网友[法律人]的问题:

一直关注中国的司法改革,云南在司法改革方面会有哪些动作?

好的。深化各项司法改革是今年我们要着力抓好的一项重要工作。根据十八大的要求和中央、省委的统一部署,我们要以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化司法体制机制改革,坚决破除一切妨碍法院科学发展的思想观念和体制机制弊端,构建公正高效权威的司法制度体系。紧紧围绕人民群众日益增长的司法需求,以涉法涉诉信访工作改革为重点,深入推进司法权运行机制改革,进一步研究有效解决诉讼难、执行难等问题的办法;紧紧围绕司法公开,推进“阳光司法”,扩大司法民主。完善接受人大监督、政协民主监督、检察机关法律监督以及社会监督机制,促进司法公正;紧紧围绕创新和加强司法管理,进一步完善审判管理、队伍管理、行政管理等方面的制度机制,优化法院内部、上下级法院之间的人才资源配置,推动各项工作实现新的发展;紧紧围绕矛盾化解,正确理解“调解优先、调判结合”的工作原则,进一步优化调解工作机制,建立社会矛盾排查梳理、分析研判、沟通协调和案件风险评估预防等化解矛盾长效机制;紧紧围绕确保人民法院依法独立公正行使审判权,积极探索有效排除各种干扰、有效克服地方和部门保护主义等问题的措施。

[17:16:23]

[主持人]:

在和网友交流中,您谈到了云南法院的工作情况,总书记提到“实干兴邦,空谈误国”,那么在新的形势、新的任务下,云南法院要把哪些工作落到实处?

[17:17:44]

[嘉宾 张学群]:

确实,法院工作千头万绪,必须少讲多做,真抓实干。2013年,我们要把这八项重点工作落到实处:一是要切实把深入学习贯彻党的十八大精神落到实处。要通过学习贯彻十八大精神,把云南法院干警的思想和行动统一到十八大精神上来。坚定对中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,增强对中国特色社会主义司法制度的理论认同、感情认同、实践认同。要坚持学以致用,用十八大精神指导人民法院司法实践。

[17:18:36]

[嘉宾 张学群]:

二是要切实增强服务大局的实效性。全省法院将积极服务社会稳定大局,积极服务“平安云南”、“法治云南”建设,促进社会管理法治化水平的提高,积极服务社会管理创新大局。

[17:19:00]

[嘉宾 张学群]:

三是要切实抓好执法办案第一要务。法院要把执法办案作为看家本领,认认真真、扎扎实实办好每一起案件。要以提高审判质量效率、确保司法公正为中心,努力实现审判质量、效率和效果的有机统一,尤其要保持执法办案的平稳性。

[17:19:49]

[嘉宾 张学群]:

四是要切实强化司法为民惠民各项措施。今年云南法院要在司法为民惠民工作突出重点,强化措施,确保取得新的成效。比如进一步加强诉讼服务工作。进一步加强执行工作,进一步推进司法公开,进一步加强民生案件审判。

[17:20:28]

[嘉宾 张学群]:

五是要切实抓好涉诉信访改革试点工作。云南作为涉法涉诉信访工作改革试点省,任务更重、责任更大、要求更高,我们一定要切实加强领导、把握时间节点、积极稳妥推进、强化调研指导、着力完善机制、确保试点成功。

[17:20:55]

[嘉宾 张学群]:

六是要切实抓好新修订诉讼法的实施工作。新修订的民事诉讼法和刑事诉讼法已经开始实施,云南法院要在去年工作基础上,进一步做好新修订诉讼法实施的相关工作。

[17:21:17]

[嘉宾 张学群]:

七是要切实夯实基层基础建设。根据云南法院的实际,着力推进“十二五”建设规划的实施。比如,要努力化解中基层法院“两庭”建设债务;加强经费保障,进一步规范财务管理,控制“三公”经费支出;深化干部人事制度改革;加强人民陪审员队伍建设等等。

[17:21:34]

[嘉宾 张学群]:

八是要切实加强监督指导。要强化审判管理,强化业务指导,强化调研指导,强化监督指导,强化监督联络工作,进一步做实做好法院工作。

[17:22:03]

[嘉宾 张学群]:

总之,面对新的形势、新的任务,人民法院责任重大、使命光荣。我们要以时不我待的精神状态、顽强务实的工作作风,努力推动全省法院事业新阶段的新发展,为云南的“三个发展”、与全国同步建成小康社会作出新的更大的贡献!

[17:22:30]

[主持人]:

今天的“两会•大法官”就先到这里。感谢张院长做客中国法院网。谢谢!

[17:22:58]

[嘉宾 张学群]:

也谢谢广大网友对云南法院的关注和支持。

[17:25:39]

[主持人]:

各位网友,今天的节目到此结束。下期再见!

节目视频播放地址:

http://www.chinacourt.org/article/detail/2013/03/id/905732.shtml

  来源:中国法院网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院