当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
云南省高院院长张学群:官员腐败跟民风有关 反腐应优化社会环境
  发布时间:2013-03-11 15:05:56 打印 字号: | |
  3月11日,云南代表团分组讨论两院工作报告。会上,全国人大代表、云南省高级人民法院院长张学群认为,官员腐败跟民风有关,反腐应优化社会环境。

张学群表示,这五年来,检察机关加大了对贿赂犯罪的惩除力度,取得了明显成效,但是腐败高发的势头还没有从根本上得到解决。“这跟民风以及社会环境有很大关系。”张学群说,“这些领导干部因腐败走上犯罪道路不是不明道理。很多人在法庭上忏悔,表示‘实在是经受不住,多次退又退不掉,最后心一软就收下了。’”

  张学群以他老家一名市长为例:“这个市长出事也不是他大肆敛财。就是逢年过节的时候下面的人送个三、五千,而送钱的人也不是来求他办事的,他就感到难以拒绝。”张学群说,“就是这样的民风以及社会风气,一些人逢年过节不到领导那里去就觉得尽不到心意,不舒服。这样的风气很不好。”

  张学群认为在对干部加强教育、警示的同时,应优化社会环境。

  他还表示,在查处领导干部贪污受贿案件时,有关部门往往对行贿者不处罚,或者说轻微处罚,这并不利于反腐败工作的社会环境优化与净化。“一个腐败案件涉及行贿人可能有数十个甚至上百个,但受到法律惩治的很少。”张学群说,“应该有对行贿者的处罚。当然不能都处罚,但也不能大部分不处罚。”

  他建议检察机关在严惩贪污受贿犯罪涉案人的同时,应加大对行贿人员的处罚力度。

  来源:云南法院网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院