当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
阳光司法工程系列报道:华坪河东干龙洞采石厂不服工伤认定被法院驳回
丽江120名行政执法人员旁听“阳光司法”
作者:《云南经济日报》记者 李雁华  发布时间:2012-07-26 09:57:33 打印 字号: | |
  7月19日,丽江市中级人民法院公开开庭审理了华坪县干龙洞采石厂不服丽江市人力资源和社会保障局对第三人曾行亮的工伤认定行政诉讼二审案。丽江市政府法制办组织120多名行政执法部门工作人员旁听审理。

  据了解,第三人曾行亮从2007年11月起在华坪县干龙洞采石厂开装载车,双方没有签订劳动合同。2009年7月28日,曾行亮在开车作业过程中受伤,被送往华坪县人民医院治疗至8月31日好转出院,其伤情为T12椎体压缩骨折。出院后,第三人曾行亮申报工伤认定,但华坪县干龙洞采石厂否认双方存在劳动关系。为此,曾行亮于2009年12月21日向华坪县劳动争议仲裁委员会申请确认与华坪县干龙洞采石厂存在劳动关系,华坪县劳动争议仲裁委员会经审理作出裁决,确认曾行亮与华坪县干龙洞采石厂劳动关系成立。

  华坪县干龙洞采石厂不服仲裁裁决,向华坪县人民法院提起劳动争议纠纷,华坪县人民法院经审理确认曾行亮与华坪县干龙洞采石厂之间劳动关系成立。但华坪县干龙洞采石厂仍不服,提起上诉,经丽江市中级人民法院审理,于2010年10月20日作出终审裁定,确认华坪县干龙洞采石厂与曾行亮之间成立事实劳动关系。

  2011年1月25日,第三人曾行亮向华坪人力资源和社会保障局申请工伤认定。该局即派出工作人员进行调查和取证,华坪县干龙洞采石厂负责人没有过在《工伤认定申请表》中签署意见。丽江市人力资源和社会保障局收到华坪县人力资源和社会保障局初审报告后,向华坪县干龙洞采石厂发出举证通知书,但华坪县干龙洞采石厂不提供举材料。丽江市人力资源和社会保障局经审查,认为曾行亮是在工作时间和工作场所内,因工作原因受到伤害,根据《工伤保险条例》认定曾行亮为工伤。

  华坪县干龙洞采石厂对丽江市人力资源和社会保障局作出的曾行亮系工伤的认定不服,认为丽江市人力资源和社会保障局作出的工伤认定事实不清,华坪县干龙洞采石厂属个体工商户,不符合用工单位;曾行亮申请工伤认定超过期限,属程序违法,于2012年2月24日向古城区人民法院提起行政诉讼,请求撤销丽江市人力资源和社会保障局作出工伤认定。

  古城区法院经审理认为,丽江市人力资源和社会保障局作为劳动保障行政部门,负责本行政区域内的工伤保险工作,依法有办理工伤认定 的职责。第三人曾行亮与华坪县干龙洞采石厂存在劳动关系,曾行亮系工作原因在工作场所受到事故伤害,在劳动关系得到确认后,第三人申请工伤认定,丽江市人力资源和社会保障局依法发出举证通知,经调查后作出的工伤认定通知书认定事实清楚,证据确实,适用法律正确,且程序合法,依法应予维持。

  宣判后,华坪县干龙洞采石厂不服判决,提出上诉。丽江市中级人民法院经审理确认一审法院认定的案件事实。认为,丽江市人力资源和社会保障局作为劳动保障行政部门,负责本行政区域内的工伤保险工作,有对本行政区域内的工伤认定申请进行办理的职责。其对第三人曾行亮提出的工伤认定申请作出的丽工认(2011)346号工伤认定通知书,认定事实清楚,证据确凿,适用法规正确,程序合法,当庭作出驳回上诉,维持原判的终审判决。
责任编辑:《云南经济日报》记者 李雁华