当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
阳光司法工程系列报道:华坪法官化解相邻纠纷
作者:本报记者 李雁华 通讯员 王斌 冉光萍  发布时间:2012-06-07 22:20:21 打印 字号: | |
  本报讯 (本报记者 李雁华 通讯员 王斌 冉光萍) 近日,华坪县人民法院民事审判庭开庭到田间地头,法官以案说法,摆事实,讲道理,并亲自为争议双方疏通水沟,使一起发生两年多,经当地部门多次调解未果的相邻纠纷得到化解,获村民好评。

  据了解,发生争议的原、被告的承包土地仅一埂之隔,原告灌溉用水须从被告的承包田中通过。两年前,被告将原告承包土地的灌溉沟渠填平耕种,致使原告承包田无法灌溉。后经村领导多次调解未果,原告于是诉讼到法院。

办案法官先亲自到田间查看被填平的沟渠,认真听取村领导的处理意见和双方当事人的要求。随后,法庭在村委会公开开庭审理了此案。办案法官通过讲法析理,客观公正地指出被告的错误,取得了原告的谅解。随后,法官再次组织双方到现场,由法官持锄亲手疏通了沟渠。双方当事人惭愧万分,当着法官握手言和。

  来源:载2012-06-06《云南经济日报》、云南经济网
责任编辑:本报记者 李雁华 通讯员 王斌 冉光萍