当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
阳光司法工程系列报道:华坪县法院妥善执结一矿区通行纠纷案
作者:本报记者 李雁华 特约通讯员王 斌   发布时间:2012-06-07 22:18:53 打印 字号: | |
  近日,华坪县法院在案件执行中,院长张关平亲自组织双方当事人座谈、调解,使一起矛盾尖锐的矿区通行纠纷案得到和解执行。

  据了解,陈家与杜家在同一林权证下有一片自留山,两家以一条约4米宽的便道为界,便道一侧归陈家使用,另一侧为杜家,便道为共用。2006年10月,华坪和爱水管所煤矿租用杜家自留山修建物资仓库,一直在便道上通行。2011年4月,和爱水管所煤矿改建仓库,陈某夫妇以未经同意长期使用便道侵犯了自己的权益而将道路挖断,无法通行,致和爱水管所煤矿仓库改建工程停工。

  华坪县法院经审理认为,和爱水管所煤矿租用杜家的自留山合法,使用共用便道通行并未侵犯被告的权利,被告夫妇挖断道路致原告物资仓库不能正常使用,造成工程停工和经济损失,依法应承担责任。为此,于2011年10月判决被告陈某夫妇停止侵权,排除妨害,恢复道路通行,赔偿损失2000元,并承担诉讼费用,其子负连带责任。宣判后,被告既未上诉,也未履行法律文书确定的义务。

华坪县法院受理和爱水管所煤矿强制执行申请后,执行干警曾反复耐心做被告工作,要求被执行人陈某等排除妨害,恢复道路正常通行,但陈某等人拒不执行,且抵触情绪大。

  为避免矛盾激化,消除不和谐因素,院长张关平亲自组织双方座谈和调解,最终使针锋相对的纷争得到和解执行。

          

  来源:2012-05-16《云南经济日报》、云南经济网
责任编辑:本报记者 李雁华 特约通讯员王 斌