当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
阳光司法工程系列报道:丽江中院巡回审理民间借款纠纷案
作者:本报记者 李雁华 特约通讯员王 斌   发布时间:2012-06-07 22:16:54 打印 字号: | |
  华坪县是丽江市经济活动比较活跃的地方,普遍存在民间借贷(款)现象。为规范民间借贷行为,避免纠纷的发生,引导广大群众树立、增强法律意识,丽江中院民事审判第二庭于4月18日巡回到华坪县法院,邀请了市县人大代表、政协委员、司法调解员和社区群众等共70余人到庭旁听,公开开庭审理了上诉人李某某(一审被告)与被上诉人杨某某(一审原告)借款合同纠纷上诉案。

  据了解,被上诉人杨某某(一审原告)称,李某某(一审被告)于2009年5月6日向他借了20万元,同年5月9日又向他借了2万元,并承诺两个月后全部归还。但后来李某某一直拖着没有还款,故要求李某某依法偿还本金及利息;而李某某则辩称,他向杨某某借的22万元已经偿还了,但还借款时没有向杨某某打收条,只是在他持有的借条上备注了“4月24日归还壹拾叁万元整”,但字已被杨某某刮掉了。而且借条落款日期是“三月六日”而不是“五月六日”, 杨某某恶意篡改了日期,他把借款日期改为“五月六日”就是想掩盖我已还款的事实,要求法院驳回杨某某的诉讼请求。

  对此,杨某某辩称,刮掉的字是“借款和工程利润结算”而不是还款的内容。

  针对原、被告双方争议的借条问题,华坪县法院两次委托司法鉴定机构进行鉴定。后鉴定结果,确定借条落款日期是“三月六日”,其他被刮掉的内容则无法鉴定和知晓。

  后华坪县人民法院审理认定:确认李某某已经偿还1万元,判决其偿还所欠杨某某余款21万元及鉴定费和诉讼费。一审宣判后,李某某不服,提出上诉。

在二审中,丽江中院巡回审判庭认真组织质证认证,双方当事人就借条进行了激烈辩论。随后,庭审法官、陪审员与旁听群众进行了庭审互动。

  旁听群众纷纷发表了自己的意见和看法,有的认为,还款要有收条,李某某不要收条,他就不能证明已还款;有的则认为,杨某某是大学文化干部,他连借条日期都敢改,借条上部分内容又被刮掉,说明借条有问题,法院不应支持他的诉讼请求,应判他败诉;还有的认为,借款给人家要保管好借条,还款时要索要收据以便保护自己的合法权益等。

  由于案情比较复杂,庭审结束后,法庭没有当庭宣判。

 

   来源:2012-04-25《云南经济日报》、云南经济网
责任编辑:本报记者 李雁华 特约通讯员王 斌