当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
阳光司法工程系列报道:丽江中院终审判决一起涉黑案
作者:本报记者 李雁华 通讯员王 斌   发布时间:2012-06-07 22:14:52 打印 字号: | |
  近日,丽江市中级人民法院对以和某某为首的12名被告人涉黑团伙案作出终审判决,主犯和某某犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、妨害作证罪,数罪并罚,判处有期徒刑12年,没收财产103万元,并处罚金2万元。

据了解,被告人和某某、和建铭均为古城区束河街道办事处人,两人曾因犯赌博罪于2007年5月被古城区法院判刑。2008年,和某某、和建铭相继刑满释放后,与被告人和新剑相邀以个人合伙形式承揽工程,资金由和某某垫支,利润占60%,和建铭、和新剑分别占15%和25%。和某某的妻子陈海燕(因犯赌博罪于2007年5月被古城区法院判处有期徒刑三年,并处罚金80万元)负责记帐、到施工单位转帐、发放工人工资等工作。

  2009年,由于丽江束河周边片区建设开发项目较多,项目建设施工方为照顾社区村民,将部分砂石料运输、回填工程交给相关社区完成,各相关社区村组长遂与施工方签订了材料运输合同。为此,部分村民就购买了农用车,成立车队拉运材料。但后来车队被和某某等人控制和利用。为掩人耳目,被告人和作柱等以抽扑克的方式被选为车队小组长。

  在2008年12月至2010年11月期间,被告人和某某、和建铭、和新剑以威逼利诱或强迫转让等方式取得天域阳光小区回填土及附属工程、锦上坊小区、香江花园二期、丽月林语三期及四期、雪山路北段等项目的砂石供应和运输合同。在砂石材料运输过程中,车队驾驶员由于要求工地收料员收“虚方”,无礼要求涨价,遭到施工方拒绝,遂发生纠纷。被告人和某某等人便组织人员围堵工地,阻止施工,撕毁收料记录帐薄,威胁、辱骂、殴打施工方人员,有的收料员甚至因担心被迫害,惊恐万分地离开了丽江。施工方为保证工程质量、工期和人员的安全,万般无奈之下被迫向和某某等人支付所谓“赔偿补偿款”共100多万元。在公安机关调查和某某等团伙成员犯罪行为时,为逃避打击,和某某等人指使车队驾驶员作伪证。

  丽江中院认为,被告人和某某等为非法垄断建筑行业砂石料供应、运输,指使其他被告人组织相关村民到工地围堵闹事,迫使施工方与其签订建筑材料供应运输合同及无理取闹而获得所谓“补偿款”, 强买强卖,构成组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪。被告人和建铭、和新剑积极参与犯罪,与和某某均起主要作用,系主犯;同时指使他人作伪证,妨害诉讼,构成妨害作证罪;其余被告人为人犯,构成参加黑社会性质组织罪、强迫交易罪;被告人和某某、和建铭、陈海燕系累犯,应依法严惩。

  为此,丽江中院判处主犯和某某犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、妨害作证罪,数罪并罚,判处有期徒刑12年,没收财产103万元,并处罚金2万元;被告人和建铭犯组织、领导黑社会性质组织罪、强迫交易罪、妨害作证罪,判处有期徒刑7年零6个月,并处罚金10.8万元;和某某等被告人分别判处5年以下不等有期徒刑,并处罚金。

           来源:载2012-05-23《云南经济日报》、云南经济网
责任编辑:本报记者 李雁华 通讯员王 斌