当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
阳光司法工程系列报道:丽江阳光司法进大学 情法博弈让学生落泪
作者:记者 李雁华 通讯员 邓声余 王斌  发布时间:2012-06-07 22:11:37 打印 字号: | |
  5月23日,丽江,天晴。

  丽江市中级人民法院刑事审判庭到云南大学丽江旅游文化学院,公开审理了被告人蜂玉英故意杀人案,并当庭宣判。拉开了丽江阳光司法进大学校园的序幕。这也是丽江中院开展“阳光司法工程”进校园的一次尝试。

上午9:00时许,设在云南大学丽江旅游文化学院文远楼阶梯教室的刑事审判法庭座无虚席,近300余名师生及市人大代表、市政协委员旁听审理,云南经济日报、云南信息报、春城晚报、丽江日报及丽江电视台等省内媒体记者现场采访报道。

          家庭暴力源于酒

  现年47岁的被告人蜂玉英,傈僳族,系玉龙县黎明乡人,因其丈夫长期酗酒后在家中无故闹事致夫妻间经常吵打。

  2012年1月9日18:00时许,被害人和世高酒后再次打砸家中物品,并与被告人蜂玉英发生争吵进而发生打斗。气愤至极的蜂玉英遂随手拿起一根木棒击疯打和世高头背部及四肢致致使和世高受伤倒地。气急败坏的蜂玉英又继续用木棒击打和世高数下,并用绳索勒住和世高颈部将其拖至卧室放于床上致其死亡。当晚,被告人蜂玉英因惧怕被人发现而将和世高的尸体转移到自家房后的一洞内藏匿。三天后被告人蜂玉英之子和永文、和永能先后从外地回家,蜂玉英便将事情告知二子,母子三人经过商量后将和世高的尸体转移至距和世高家一公里外的树林中一废弃瓦窑内。

  2012年1月17日被害人和世高的尸体被村民发现并报案。当地派出所遂通知蜂玉英接受询问,蜂玉英如实供述了全部犯罪事实。

          27年暴力现法情尴尬

  “他(被害人和世高)每天都去喝酒,回家后就打砸东西,打骂我们。他在家里什么也不干,田里边的活都是我干,家里的也是。为了娃儿,我已经忍了27年了……”庭审中,被告人蜂玉英一番陈述,让参加旁听的很多师生流下了同情的泪水。

  被告人蜂玉英的辩护律师一边擦着眼泪,一边为蜂玉英辩护:“蜂玉英是一位伟大的母亲,她在家任劳任怨,赡老抚幼,善待相邻。为了孩子,忍辱负重27年,他的极端行为是被害人家庭暴力的必然,但国法无情,请求法庭对其从轻判处。”

  据悉,由于被害人和世高平时好吃懒做,不务正业,在村子里为人所怨;被告人蜂玉英平时善待长幼、和谐相邻口碑很好。案发后,村子里很多人联名上书,请求法庭对被告人蜂玉英从轻判处。

经过法庭调查、辩论之后,法庭鉴于本案系因家庭矛盾而引发的刑事犯罪,被害人在本案中也有一定的过错。而被告人蜂玉英系家庭暴力的受害者,且在公安机关尚未掌握其犯罪事实和证据的情况下就如实供述自己的犯罪事实,可以认定为自首。被告人蜂玉英身为农家妇女,为了家庭、为把两个儿子抚养长大,长期以来不仅要承担起家庭的重任,还要忍受丈夫和世高酗酒后的无理打骂,当身心再次受到和世高折磨的时候,由于被告人蜂玉英法律意识淡薄,不懂得如何通过正当合法的途径来维护自己的合法权益,故而实施了故意杀人的行为,其行为应当受到法律的制裁。

  鉴于案发后公安机关侦查人员通知被告人蜂玉英到派出所询问时,其主动如实地供述了犯罪事实,依法具有可视为自首情节,且被告人蜂玉英犯罪主观恶性不深,有认罪悔罪表现,故对被告人蜂玉英依法可以从轻或减轻处罚。为此依法从轻作出前述判决。

  但,被告人蜂玉英目无国法,用木棒将其丈夫和世高打伤倒地后,又用绳索勒住和世高颈部将其拖至卧室致其重型颅脑损伤合并窒息死亡,后为掩盖犯罪事实又两次转移和世高尸体的行为确已触犯了《中华人民共和国刑法》,根据第二百三十二条之规定,判处被告人蜂玉英犯故意杀人罪,判处有期徒刑15年。

        犯罪有源 谈酒无罪

  随着审判长法槌的敲响,峰玉英故意杀人案一审程序就此尘埃落定,但这个案件留给我们的启示和教育却远远没有结束。

  峰玉英为什么要将与自己同床共枕近30年的丈夫杀害,值得我们深思。回顾整个案件的发生,不难看出,都是酗酒惹的祸。

  酒文化,作为中国传统文化的一部分,源远流长。而适量的饮酒,作为日常生活的交往方式之一,既有益身心健康,又可以增进友谊,加深了解;但毫无节制的过量饮酒,就有可能引发恶性刑事案件,造成不可挽回的损失。

在本案中,被害人和世高长期酗酒,酒后轻则毁坏财物,骚扰四邻;重则对峰玉英实施家庭暴力,致使峰玉英忍无可忍,将和世高杀害。因为酗酒,和世高引来了杀身之祸,命丧黄泉;而峰玉英遭受家庭暴力后,不是寻求合法途经维护自己权益,而是采取极端手段非法剥夺他人的生命,必然对自己的行为付出惨重的代价。

  本案既是惨剧,更是悲剧。夫妻之间从此阴阳相隔,一个好端端的家庭就因为酒变得支离破碎。因此,如何正确对待饮酒,是我们每个人都应该面对的问题。

  据了解,从丽江市中级人民法院近两年受理的刑事案件来看,酗酒与犯罪之间存在着紧密的联系。酒精对于诱发和刺激报复、贪婪、欲望、逞能和迁怒等心理有着推波助澜的作用,某些故意杀人、故意伤害的案件皆因酒后的一时冲动而发生。

  丽江市中级人民法院曾经对2008年至2009年发生的酒后犯罪案件做过统计,在受理的60件故意伤害和故意杀人的案件中,酒后犯罪的8件,占故意杀人和案故意伤害件的13%,酒后犯罪的被告人共32人,其中,20岁以下的14人,20至25岁的11人,25岁以上的6人,年龄最小的18岁,最大的59岁。酒后犯罪的被告人年龄主要集中在25岁左右,占酒后犯罪的78%。

  来源:2012-05-30《云南经济日报》、云南经济网
责任编辑:记者 李雁华 通讯员 邓声余 王斌