当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
华坪法官亲手疏通水沟现场化解矛盾
作者:王斌  发布时间:2012-05-25 15:13:30 打印 字号: | |
  • 法官与当事人到争议现场查看。
  • 在村委会开庭组织调解。
  (丽江中院网讯)在全市法院“阳光司法工程”活动中,华坪县法院既积极行动,又切实化解矛盾纠纷,近日,该院民事审判庭法官再次巡回到永兴乡安科村公开开庭审理了一起相邻用水、排水纠纷案,通过法官讲法说理,使一矛盾纠纷发生两年多,经多次调解未果的纠纷得到化解。

  原、被告承包土地仅一埂之隔,原告用水须从被告的承包田中通过,被告在两年前将水沟填平致使原告的承包土地无法引水灌溉,双方发生纠纷后已经当地调解组织多次组织调解未果,原告诉讼到法院。面对日趋严峻的抗旱形势,该院法官急当事人之所急,想当事人之所想,法官及时携卷巡回到田地查看、指认被填平的沟渠,了解纠纷症结,听取村民和当事人的处理意见和建议。随后,法庭在村委会进行了公开开庭审理,组织双方调解,讲法析理,经法官客观公正地指出被告的错误,取得了原告谅解后,找到一致的解决方案。随后,法官再次组织双方到现场,由法官持锄亲手挖通沟渠,同时也疏通了双方的思想和心结,当事人双方当着法官之面握手言和。看到法官耐心摆事实,讲道理,释法律,后又亲自疏通水沟,开庭到田间地头,村民纷纷给予好评。
责任编辑:王斌