当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院到云南大学旅游文化学院开庭审案
作者:文/图: 王斌  发布时间:2012-05-24 10:43:29 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯) 5月23日,丽江市中级人民法院刑事审判庭到云南大学旅游文化学院公开开庭审理了被告人蜂玉英故意杀人案,并当庭宣判被告人蜂玉英犯故意杀人罪,判处有期徒刑十五年。这是丽江中院开展“阳光司法工程” 活动庭审进校园的一次尝试。设于该院文远楼阶梯教室的审判法庭座无虚席,240多名师生及杨耀文、田学勇等市人大代表、市政协委员旁听审理;云南经济日报、云南信息报、春城晚报、丽江日报及丽江电视台等媒体记者采访报道。

  现年47岁的被告人蜂玉英系玉龙县黎明乡人,因其丈夫长期酗酒后在家中无故闹事致夫妻间经常吵打,2012年1月9日晚,蜂玉英丈夫酒后在家中打砸东西,两人发生争吵打斗,蜂玉英将其丈夫打死,为掩盖犯罪事实,将尸体转移藏匿,后被村民发现报案,1月17日当地派出所通知蜂玉英接受询问时供述了犯罪事实。法庭鉴于本案受害人有过错,而被告人蜂玉英系家庭暴力的受害者,且在公安机关尚未掌握其犯罪事实和证据的情况下就如实供述自己的犯罪事实,可以认定为自首,为此依法从轻作出前述判决。

  宣判后,合议庭法官就此开展法制教育时说,本案被害人长期酗酒,酒后轻则毁坏财物,骚扰四邻,重则对家人实施家庭暴力,致使峰玉英忍无可忍,痛下杀手。峰玉英是家庭暴力的受害者,然而,她没有寻求合法途经维护自己的权益,而是非法剥夺他人的生命,必然要付出沉重的代价。法官说,一些故意杀人、故意伤害案件是因酒后一时冲动而引发,丽江中院2008年和2009年审理酒后发生的一审犯罪案件共8件32人,占故意杀人、故意伤害案件的13%;今年以来已审理了5件酒后发生的故意杀人案。法官告诫,要理性饮酒,无节制过度饮酒有害无益。只有理性饮酒,亲情、爱情才能天长地久;只有理性饮酒,生活才会更加美好,社会才会更加和谐。
责任编辑:文/图: 王斌