当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
丽江中院倡导用“四则运算”化解保险纠纷
作者:记者 李雁华  发布时间:2012-05-18 16:44:39 打印 字号: | |
  为进一步审理好涉及保险的有关案件,保护涉保各方当事人的合法权益,及时化解保险矛盾纠纷, 5月10日,丽江市中级人民法院召开了“人保丽江市分公司人民调解委员会成立”座谈会。古城区人民法院和玉龙县人民法院参加了座谈会。

  座谈会上,与会人员就目前保险纠纷中遇到的难题,特别是交通肇事赔偿保险案件多发、司法鉴定、城乡居民赔偿标准、伤残等级确定等一系列问题进行了交流。

  座谈会上,丽江市中院和建华副院长希望保险公司以成立人民调解委员会为契机,充分履行社会职能,切实做到主动、迅速、合理理赔,在促进法治丽江、和谐丽江建设中发挥作用。

  丽江市中院党组副书记、常务副院长李建华充分肯定了在保险行业成立调解委员会的重要意义,并强调人民法官和保险公司从事调处工作的人员要运用“四则运算”,参与社会矛盾化解:即用加法,加入民本思想,做到以人为本,尊重人、理解人、关心人,阳光作业;用减法,减去衙门作风和推诿扯皮现象,保险公司要尽力解决解决理赔难问题;用乘法,调动积极因素,形成合力,多元化调解,充分发挥“东方之花”——人民调解的活力,化解纠纷;用除法,除去畏难情绪,在调解工作中,尽力消除投保人的怨气,先解决心情,再解决事情,做到到案结、事了、人和。让司法更阳光,使保险更保险。

  来源:云南经济日报—云南经济网
责任编辑:记者 李雁华