当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
丽江中院鼎力推进“阳光司法工程”
作者:记者 李雁华   发布时间:2012-05-15 10:28:41 打印 字号: | |
  为认真贯彻司法公开原则,突出人民法院审判第一要务,不断提高人民群众的满意度和人民法院司法公信力,维护司法权威。26日下午3时,丽江市中级人民法院召开了“阳光司法工程”座谈会。座谈会由常务副院长李建华主持。

  开展“阳光司法过程”,旨在实践“三个至上”(即宪法、法律至上、人民利益至上、党的事业至上)指导思想,贯彻落实“为大局服务,为人民司法”的工作主题,弘扬社会主义法治,让法律走近社会,贴近民生,让人民群众更加了解法律,了解法院工作,亲身感受法律的庄严与神圣,感受法律的温暖与人文关怀,提高社会各界对法律的认识和对法院工作的认同,充分展示人民法院审判公开、公正、透明的良好司法形象。

  “我们要努力提高文化水平和法律专业水平,做人民群众信赖的有社会责任感的法律文化人!”李建华说,丽江“司法阳光工程”在选择案件时,注意受众的群体性和针对性。对涉及青少年身心健康的“拔毛”案件、危害公共秩序的偷盗、吸毒、寻衅滋事、聚众斗殴案件、危害公共安全的醉驾等新型或法律适用有争议的案件等,通过开庭,达到提高法律工作者的司法实践水平,增强人民群众的法治意识和提高案件对社会的警示教育的目的。

  此外,展示法院救助、青少年帮教,对初犯、偶犯适用宽严相济,展示法律人文关怀也是此次实践“阳关司法工程”的又一亮点。

   来源:云南经济日报 2012-03-28
责任编辑:记者 李雁华