当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院邀请人大代表政协委员旁听审理减刑案件
坚持阳光司法 做到公开透明
作者:图/文:王斌  发布时间:2012-04-28 10:12:19 打印 字号: | |
  • 人大代表旁听审理案件。
  • 政协委员旁听审理。
  • 审理结束后进行了座谈,征求意见建议。
  (丽江中院网讯)4月25日,丽江中院审判监督庭在丽江监狱公开开庭审理了姜旭峰、余运红、陈丽平等六名服刑人员减刑案。为增强对高墙内减刑案件审判活动的透明度,结合“阳光司法工程”活动,丽江中院邀请了田学勇、和正康等市政协委员及杨耀文等市人大代表旁听审理,邀请了云南经济日报、丽江日报、丽江电视台等媒体进行监督和采访报道。丽江中院审务督察员开展现场督察活动。

  经法官对由监狱报请的减刑人员的身份及相关情况进行核实,刑罚执行机关的管教人员介绍拟减刑服刑人员的学习改造情况,并宣读减刑建议书,驻监狱检察官审核和发表减刑审查意见,服刑人员报告服刑改造认识和作自我总结等程序后,法院根据服刑人员的表现及法律规定作出减刑裁定。当天,法庭对6件减刑案件作当庭宣判,6名服刑人员最多的被减刑两年零11个月,最少的被减刑4个月,其中4名毒品犯罪服刑人员只被减刑4个月或6个月。其中犯受贿罪的姜旭峰、犯故意杀人罪和故意伤害罪的余运红被减刑后,可望在5月1日前被释放,与家人团聚。

  庭审结束,丽江中院副院长和木生主持,与市人大代表、政协委员和媒体记者进行了座谈。人大代表和政协委员认为庭审活动规范有序,执法公正,总体比较满意,希望法院多组织类似的公开审理活动,坚持阳光司法,并加大宣传引导,让更多的人民群众了解减刑制度,促进服刑人员改造和社会和谐与稳定。
责任编辑:图/文:王斌