当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院巡回华坪县审理一起民间借款合同纠纷案
作者:王斌  发布时间:2012-04-24 15:04:07 打印 字号: | |
  (丽江中院院网讯)华坪县是经济活动比较活跃的地方,民间借贷(款)现象多。为规范民间借贷行为,避免纠纷的发生,引导群众树立证据意识,结合全市法院正在开展的“阳光司法工程”活动,丽江中院民事审判第二庭于4月18日巡回到华坪县法院公开开庭审理了上诉人李友志(一审被告)与被上诉人杨胜荣(一审原告)借款合同纠纷上诉案。庭审邀请了市县人大代表、政协委员、司法调解员和社区群众共70余人到庭旁听,庭审结束,审判人员与旁听群众进行了互动,并开展了问卷调查。

  杨某某与某某曾有经济合作和往来,后因借款问题起纠纷。杨某某诉称,李某某于2009年5月6日向其借款20万元,5月9日又借款2万元,其承诺两个月归还,但一直没有还款,故要求某某偿还本金及利息。李某某则称,向杨某某借款22万元已经偿还了,归还借款时杨某某没有打收条,我在他持有的借条上备注了“4月24日归还壹拾叁万元整”,但字已被杨某某刮掉,借条落款日期是“三月六日”而不是“五月六日”,杨某某篡改了日期,我三月借款,四月还了部分,杨某某把借款日期改为“五月六日”就是想掩盖我已还款的事实,要求法院驳回杨某某的诉讼请求。杨某某称,刮掉的字是“借款和工程利润结算”而不是还款的内容。针对原被告双方争议的借条问题,华坪县法院两次委托司法鉴定机构进行鉴定,经鉴定,确定借条落款日期是“三月六日”,被刮掉的内容则无法鉴定和知晓。华坪县法院经审理,确认李某某已偿还1万元,判决其偿还余款21万元及鉴定费、诉讼费。一审宣判后,李某某不服,提出上诉。

  为规范民间借贷行为,丽江中院专程巡回到华坪县法院开庭审理此案,组织质证认证,双方当事人就借条进行了激烈辩论。庭审结束,法官与旁听群众进行了互动。旁听群众纷纷发表自己的意见和看法,有的认为,还款要有收条,李某某为什么不要收条,他没有收条证明已还款就应判他还款;有的认为,杨某某是有大学文化的干部,他连借条日期都敢改,借条上部分内容又被刮掉,说明借条有问题,法院不应支持他的诉讼请求,应判他败诉;有的则认为,借款给人家要保管好借条,也要想到他还不了等等。因案情复杂,法庭没有当庭宣判。
责任编辑:王斌