当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院启动“阳光司法工程”活动
坚持公开审判 做到司法便民
作者:文/图: 王斌  发布时间:2012-04-20 16:42:13 打印 字号: | |
  • 合议庭成员到现场组织调解。
  • 人大代表、政协委员旁听审理。
  • 经审理后作当庭宣判。
  • 旁听群众与法官互动。
  • 与部分人大代表、政协委员进行座谈,听取意见建议。
  (丽江中院网讯)为落实好省法院关于全省百家法院齐动、千案公开庭审、百万受众参与的“阳光司法工程”活动的部署,4月17,丽江中院民事审判第一庭巡回到华坪县中心镇柳溪社区三组,组织张某某与张某学相邻通行纠纷上诉案双方当事人及家属进行调解,做矛盾化解和思想疏导工作,由于调解不成,于18日在华坪县法院进行了公开开庭审理。

  上诉人张某某与被上诉人张某学系一墙之隔的邻居,两家东边墙外有一条小路,路边是陡坡高坎。2011年,张某某家修建保坎回填砂土将小路扩宽,在路上堆放杂物,并修建了大门。张某学为此诉到县法院,要求张某某家排除妨碍,保持道路畅通。张某某辩称,两家东边墙外过去是一条小路,是自己修建保坎扩宽了道路,张某学家过去围墙没有门,是我修通大路后才开通了门,要求驳回张某学的诉讼请求。华坪县法院经审理,判令张某某拆除大门,清理通道上的杂物,保持道路畅通。宣判后,张某某不服,提出上诉,要求撤销一审判决,驳回张某学的诉讼请求。丽江中院经公开开庭审理认为,原被告系邻居,应按照有利生产、方便生活、团结互助的原则处理相邻关系。原被双方东边围墙外的小路不属于任何一方所有,虽上诉人张某某出钱修建扩宽,仍不改变其公用的性质,张某某私自搭建大门,堆放杂物,影响了他人通行,于法于理无据,应排除妨碍,保持道路通畅。为此,当庭判决驳回上诉人张某某的上诉,维持原判。

  庭审邀请了部分市县人大代表、政协委员、司法调解员和社区群众旁听,庭审结束,审判人员与旁听群众进行了互动,开展了问卷调查,与代表委员进行了座谈。旁听人员说,巡回审理,就地办案,当庭宣判的方式比较好,方便了群众诉讼。相邻纠纷是农村常见的纠纷,通过法庭审理和法官讲法说理,听得很明白,也是一种有效的普法。               (供稿: 王斌)
责任编辑:文/图: 王斌