当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
吉林导游徐敏超丽江古城伤人案附带民事部分郁朕与被告达成调解
作者:王斌  发布时间:2012-03-28 16:40:31 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯)3月22日,丽江中院对备受关注的吉林导游徐敏超在丽江古城伤人案刑事附带民事部分再次主持调解,终于达成调解协议:由被告人徐长发(徐敏超之父)赔偿郁朕2万元;由吉林市雾凇旅行社有限公司补偿郁朕16.5万元;由安徽天都旅行社有限公司补偿15万元;由丽江四方国际旅行社有限公司补偿15万元。上述三家旅行社付清款项后,原告不再向其主张任何权利。23日,各方签收调解书后,被告人徐长发、雾凇旅行社、四方旅行社均已付清款项;天都旅行社正在办理付款手续。

  2007年4月1日,吉林导游徐敏超在丽江古城口突发旅行性精神病(限制刑事责任能力)而刺伤郁朕等20名游客及路人。同年12月,刑事部分经公开开庭审理,丽江中院以被告人徐敏超犯以危险方法危害公共安全罪判处有期徒刑十五年。被告人徐敏超不服提出上诉,经云南省高级人民法院二审,被驳回上诉,维持原判。本案造成郁朕重伤(一眼盲 一眼低视力,评定为三级伤残;重型颅脑损伤,评定为三级伤残;外伤性癫痫,评定为五级伤残),先后在丽江、昆明和南京等医院救治三年多,用去医疗费等100多万元。经评估后续治疗费还需40多万元。为此,郁朕诉讼要求徐敏超及其监护人、吉林雾凇旅行社、安徽天都旅行社、丽江四方旅行社等赔偿各项损失252万余元。因郁朕一直治疗,丽江中院裁定中止对民事部分的审理,2011年3月恢复审理,并于同年4月25日公开开庭审理了附带民事部分。由于直接责任人徐敏超及其监护人无赔偿能力,各旅行社不愿承担赔偿责任,加之,赔偿数额巨大,法律关系复杂,给民事部分的审理带来很大困难。

  为使附带民事部分的化解工作做到案结事了人和,丽江中院曾多次向市委、政府、政法委汇报案件具体情况,向丽江旅游界筹措救助资金。在丽江市党政有关领导及旅游部门的关心支持下,先后筹措救助资金80万元。随后,本案审判长李建华副院长及合议庭成员、书记员或打电话或赴昆明、安徽等地找相关旅行社负责人及其代理律师、徐敏超的亲人,讲法说理,耐心疏导,本着心里装着公平,调解带着感情的责任心,最大限度地为其解忧排难,并在春节前夕专门到合肥看望郁朕及其父母,通过做工作,勤沟通,求共识,促调和等劝解说服,以求各方当事人的理解和让步。在办案法官“想尽千方百计,讲尽千言万语,跨越千山万水”的诚心感召下,在郁朕获得60万元救助金的基础上,通过情理法交融的调解,当事人各方设身处地换位思考,求同存异共克难关,最终自愿达成上述调解协议,使该长达四年之久的附带民事诉讼案划上了圆满句号。
责任编辑:王斌