当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江中院调解并执行一抗诉、指令再审案
  发布时间:2012-03-28 16:37:50 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯)近日,丽江市中级人民法院审判监督庭调解并执行一件由云南省人民检察院提起抗诉,云南省高级人民法院指令再审的劳动关系确认纠纷案,为长达4年的缠诉纠纷画了句号。

  1997年3月,申诉人李大兰被招聘到中国石油化工股份有限公司云南丽江华坪石油支公司(简称华坪石油公司)加油站从事炊事员工作。2008年3月,李大兰被通知暂时不用做饭,工资发放至2008年9月。2009年3月,李大兰申请劳动仲裁,要求确认与华坪石油公司的劳动关系。华坪县劳动争议仲裁委员会以该案超过申诉期为由驳回李大兰的请求。案件诉至法院,一审法院认为,原告李大兰从事炊事工作,未订立书面劳动合同,从工作时间每天4小时左右,报酬每月200元到400元,工作任务每天为9人做两餐等几个方面来看,其与被告形成的是临时用工关系,属非全日制用工的劳动关系。根据《中华人民共和国劳动合同法》驳回原告李大兰的诉讼请求。李大兰不服提起上诉,经二审审理维持原判。李大兰仍不服,一直申诉。云南省人民检察院于 2011年7月11日作出云检民抗(2011)89号民事抗诉书对本案提出抗诉。云南省高级人民法院于 2011年8月12日作出(2011)云高民抗字第185号民事裁定书,指令本院再审。

  接到指令再审裁定后,审监庭法官立即调阅卷宗,对案件进行分析。再审开庭时,双方态度强硬,各执一词,互不相让,使调解一度陷入僵局。但法官始终不放弃调解工作,既不厌其烦的对当事人讲法析理及判决有可能产生的后果,有劝导石油公司关注弱势群体。在法庭诚恳的态度和扎实的作风感召下,经法官的艰辛调解,双方终于达成调解协议。由华坪石油公司补偿李大兰1.8万元,解除与李大兰的用工关系,并当庭予以执行,这桩长达4年的劳动关系确认纠纷得到圆满解决。

  结案后,双方当事人均感心悦诚服。华坪石油公司的相关领导还表示,通过这件事,他们也吸取了教训,今后将更加规范各种用工关系。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院