当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
施静春在全市法院工作会议上强调:公正高效 司法为民 全力营造良好的法治环境
  发布时间:2012-03-19 15:29:59 打印 字号: | |
  • 施静春书记在会议上讲话。
  3月14日上午,市委常委、政法委书记施静春出席全市法院工作会议并作了重要讲话。

  施静春指出,去年全市法院工作成效显著,一是目标明确,为民司法维护公正。狠抓执法办案第一要务,忠诚履职,依法惩治犯罪,执法公信力进一步增强。二是运转科学,审判工作提质增效。通过信息化手段构建科学有效的司法运行机制,大力提升了审判执行工作的质量和效率。全市法院实现了“三降一无”,即上诉率、改判率、申诉率下降,无发回重审案件的良好态势。三是管理精细,干部队伍彰显活力。深入开展各种主题实践活动,全面加强队伍的思想政治、业务能力和党风廉政建设,培养造就了一批业务精英,同时也营造了团结和谐积极向上的良好工作氛围。实践证明,全市广大法院干警是一支忠于党、忠于人民、忠于法律,具有较强大局意识、政治意识、责任意识和奉献精神的优秀干部队伍。

  施静春强调,人民法院作为维护社会公平正义的最后一道防线,服务发展稳定的责任更加重大,自身改革建设的要求更加紧迫。一是认清形势,提高认识,坚定正确的政治方向,进一步提升服务大局的能力和水平。要自觉绝对地接受党的领导,全力营造和谐稳定的社会环境,迎接党的十八大胜利召开。要严格落实宽严相济刑事政策,最大限度地分化瓦解犯罪分子,最大限度地减少社会对抗;要继续加强调解工作,把调解工作贯穿于各个审判领域,努力实现定纷止争、案结事了;要积极参与平安创建活动,维护全市社会持续和谐稳定;要正确引导社会舆论,防止负面舆论炒作。要全力助推经济社会科学发展和谐发展跨越发展。要依法妥善审理各类经济案件,着力服务经济发展方式加快转变。要充分发挥司法审判遏制道德滑坡、引领社会风尚、主持社会正义的责任,力促文化大发展大繁荣。二是深化改革,为民司法,积极回应群众新期待,让人民群众享受到更加公正便捷优质的司法服务。要强化司法为民理念,增强司法为民的自觉性和坚定性。要忠诚履职,努力做到公正、高效、文明和廉洁司法。要着力通过改革解决人民群众关心关注的问题,真正使人民群众感受到司法的公正和便利。要转变作风,密切警民关系。三是文化引领,制度保障,全面加强队伍建设,以一流的队伍创造一流的业绩。要创建“ 和谐” 法院,狠抓领导班子建设,市县两级法院的领导班子成员要做到在政治上坚定清醒,在干部任用上公道正派,在重大决策上发扬民主,在工作作风上求真务实,在生活情趣上健康高尚,在廉洁自律上严格要求。坚持正确的用人导向,加大优秀人才和年青干警选拔力度,构建公开、公平、公正的用人环境。要坚持从优待警,在政治上关心干警、在工作上爱护干警、在生活上体恤干警。要创建“四无”法院,积极开展“无积案、无错案、无违纪、无上访”竞赛活动,评先树优。要创建“公信”法院,通过严抓审判管理,深化审判公开,确保司法公信力不断提升。要创建“廉洁”法院。要大力加强反腐倡廉建设,构建人民法院廉政风险防控体系,完善廉政教育、权力监督以及关系案、人情案、金钱案“三案防控”长效机制,努力追求阳光司法,营造风清气正的良好氛围,呵护法官清名。

  来源:丽江政法公众信息网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院