当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
盗窃得手后还放火毁人财物被告人杨某某被丽江中院一审判处无期徒刑
作者:王斌  发布时间:2012-03-09 10:13:52 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯)近日,丽江市中级人民法院审结一起未成年人盗窃后恶意纵火案,被告人杨某某被法院以放火罪判处无期徒刑,剥夺政治权利终身;以盗窃罪判处有期徒刑七年,并处罚金5000元。决定执行无期徒刑,并处罚金5000元,剥夺政治权利终身。

  法院经审理查明,现年17岁的杨某某系大理州人,从2010年7月31日至2011年5月,被告人杨某某先后流窜到大理州宾川县城金牛镇、鹤庆县松桂乡盗窃作案4起,盗窃后故意放火4起,造成2户人家的房屋被烧毁;流窜到丽江市古城区束河、金山、大研,玉龙县黄山镇等地盗窃作案14起,盗窃后故意放火12起,除3起发现及时被扑救外,其余9起(户)人家的财产被全部烧毁,有2起还造成邻居的房屋等财产被烧毁。被告人杨某某共盗得手机、手镯、金戒指、相机等财物价值27000多元;为报复社会、毁灭罪证,被其放火烧毁的财物价值经鉴定达171万多元。由于系未成年人犯罪案件,丽江中院不公开开庭审理了该案,并为被告人杨某某指定律师为其辩护,被告人杨某某的奶奶作为监护人参加庭审。因其18次入户盗窃,盗窃数额巨大,为销毁证据和报复社会的心理,又故意放火16起,造成重大财产损失,犯罪性质恶劣,后果特别严重,丽江中院为此作出了前述判决。

  丽江市古城区大研文智社区的黄某某夫妇作为附带民事诉讼原告人参加庭审,黄某某说,当天夫妻二人到城里打工,小孩上学,家里起火时没有人发现,造成自家的房屋及邻居的房屋等财产全部被烧毁,仅有的7000元存款被杨某某全部取出挥霍一空,一天之间成为一无所有者,还住在救灾帐篷,靠政府和亲友救济维持生活,也没有得到分文赔偿。案件反映出,被告人杨某某母亲在4岁时因车祸死亡,父亲再婚后又离异,自幼与年迈的奶奶生活,加之家族人员中有麻风病人而受到一定程度的歧视,对社会产生仇视心理,造成心理扭曲,养成不良习惯,对类似缺乏家庭关爱的青少年问题应引起全社会重视。
责任编辑:王斌