当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
最高人民法院印发实施意见部署开展政法干警核心价值观教育实践活动
作者: 张先明   发布时间:2012-02-16 15:32:02 打印 字号: | |
  根据《中央政法委员会关于深入开展政法干警核心价值观教育实践活动的意见》的要求,结合人民法院实际,最高人民法院2月14日下发《关于开展政法干警核心价值观教育实践活动的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求各级人民法院成立领导机构,强化督促指导,坚持统筹兼顾,搞好宣传引导,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动。

  《实施意见》指出,以“忠诚、为民、公正、廉洁”为主要内容的政法干警核心价值观,是社会主义核心价值体系在政法领域的集中体现,是政法干警应有的政治本色、宗旨理念、价值追求和基本操守。开展政法干警核心价值观教育实践活动,是从政法系统实际出发,深入推进社会主义核心价值体系建设的重要举措;是贯彻落实党的十七届六中全会精神,推进政法文化建设的重要举措;是进一步加强法院队伍建设,有效推动“三个提升”的重要载体。

  《实施意见》强调,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,要紧紧围绕中央政法委提出的四个方面目标任务进行。一是要进一步坚守忠诚的政法本色,增强对中国特色社会主义司法制度的理论认同、政治认同、感情认同,自觉做到忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律;二是要进一步筑牢为民的宗旨理念,切实解决好“权从何来、为谁司法、为谁服务”的根本立场问题,在思想上更加尊重群众、感情上贴近群众、工作上依靠群众;三是要进一步坚定公正的价值追求,强化严格执法的意识,提高正确理解、把握、运用法律和政策的能力,坚持公正司法,维护公平正义;四是要进一步严守廉洁的基本操守,牢固树立正确的权力观、地位观、利益观,筑牢拒腐防变的思想防线,坚持严格自律、廉洁司法。

  《实施意见》指出,深入开展政法干警核心价值观教育实践活动,各级人民法院要:

  ——认真开展政法干警核心价值观的学习教育。要以全体干警为对象,以领导干部、一线干警、青年干警为重点,认真组织开展政法干警核心价值观大学习、大讨论。最高人民法院要组织举办新任中级和基层法院院长培训班,继续举办高、中级法院领导班子成员主题培训班,增强法院领导干部的政治意识、忧患意识、群众意识和廉政意识,提高他们谋全局、抓大事、带队伍、善管理的实际能力。高级人民法院集中培训中级、基层人民法院其他新任领导干部以及全员轮训基层法官时,要把政法干警核心价值观作为必修内容。上半年,各级人民法院要对2009年以来新进青年干警进行一次政法干警核心价值观的专题培训。

  ——认真组织坚定中国特色社会主义信念专题学习。要采取专题学习等形式,组织广大干警集体观看中央政法委制作的坚持中国特色社会主义道路专题片,深入开展座谈讨论,教育引导广大干警进一步深化对社会主义法治理念的理解,自觉抵制西方错误政治观点、法学观点的影响。最高人民法院要组织机关局级以上领导干部参加中央政法委举办的专题学习,集体观看中央政法委制作的专题片,接受坚持中国特色社会主义道路专题教育,增强建设和捍卫中国特色社会主义的自觉性、坚定性。

  ——以弘扬政法干警核心价值观为核心推进法院文化建设。各级人民法院要围绕弘扬政法干警核心价值观,组织创作思想性、艺术性、观赏性相统一的法院文化作品,总结提炼各具特色的法院院训、法院精神,广泛开展知识竞赛、演讲比赛、主题征文、文艺演出等文化活动,积极创办具有特色的内部刊物。最高人民法院要研究制定法官誓词,推行法官宣誓制度;以法院文化建设为主题举办全国大法官专题研讨班,组织召开全国法院文化建设推进会,研究加强法院文化建设的规划措施;开展政法干警核心价值观和法官职业道德知识竞赛,组织创作反映詹红荔同志先进事迹的电影。

  ——表彰宣传践行政法干警核心价值观的先进典型。各级人民法院要结合执法办案实际,发现、培养、树立一批不同层次、不同岗位践行政法干警核心价值观的先进典型,广泛开展向先进典型学习活动。最高人民法院要组织全国法院重大先进典型报告团,举行弘扬政法干警核心价值观专题报告会。高、中级人民法院根据实际情况,也可组织先进典型宣讲团,深入基层开展巡回宣讲,引导广大干警领会、感悟政法干警核心价值观。

  ——按照政法干警核心价值观的要求规范司法行为。各级人民法院要深入贯彻落实《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》和《人民法院文明用语基本规范》,切实把政法干警核心价值观体现在公正、高效、廉洁、文明的司法行为上;要把开展“群众观点大讨论”中行之有效的做法坚持下去,广泛征集人民群众对法院工作和干警队伍的意见建议,制定和落实整改措施;要利用影响司法公信的典型案例,有针对性地开展警示教育;要认真落实审务督查制度,针对审判执行工作中群众反映突出的问题,及时开展专项治理。

  ——努力提高践行政法干警核心价值观的实际能力。各级人民法院要按照“立足岗位、服务实践、全员参与、注重实效”的原则,通过广泛开展庭审观摩、“裁判文书无瑕疵”活动,评选优秀示范庭审、优秀裁判文书、办案标兵和岗位能手,促进干警进一步提升岗位业务能力;要积极推行上下级法院干警双向交叉挂职,坚持新招录干警下基层锻炼,实行法官到立案信访窗口短期轮岗锻炼,促使干警全面提升审判业务能力;要积极推进学习型法院建设,促使广大干警进一步提升综合素质和司法能力。

来源:中国法院网 - 人民法院报
责任编辑: 张先明