当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
最高人民法院印发关于2012年“人民法官为人民”主题实践活动的实施方案
  发布时间:2012-01-31 10:23:43 打印 字号: | |
  日前,中央政法委印发了关于深入开展政法干警核心价值观教育实践活动的意见,最高人民法院印发了《2012年“人民法官为人民”主题实践活动实施方案》。各级人民法院要按照中央政法委和最高人民法院党组的部署要求,以学习践行政法干警核心价值观为主线,持续开展“人民法官为人民”主题实践活动,进一步推动提升队伍素质、提升审判质量、提升司法公信力。

  队伍建设是人民法院永恒的主题,事关人民司法事业兴衰成败。2009年,最高人民法院党组根据新的形势任务要求,从法院工作全局和长远发展出发,作出了在全国各级法院深入开展“人民法官为人民”主题实践活动的重大决策,提出了“坚持一抓几年,每年突出一、二个重点”的工作要求。三年来,先后突出抓了司法理念教育、司法作风建设、法院党的建设等重点工作,有力促进了司法理念的端正、司法作风的改进、司法行为规范化的提高,为推动实现“三个提升”发挥了重要作用。

  队伍建设是人民法院各项工作的基础,必须持之以恒常抓不懈。2009年4月,王胜俊院长在全国人民法院队伍建设工作会议上明确指出:“人民法官为人民”主题实践活动,不仅是一项学习教育活动,更是一项转变思想观念、改进工作作风、狠抓措施落实、坚持改革创新、推动工作发展的重要举措;对这项活动,要长期坚持下去,每年都要根据形势和任务的变化创新形式、丰富内容。2012年,人民法院忠实履行司法职责、维护国家政治经济文化和意识形态安全的使命更加艰巨,加强执法办案、保障经济社会又好又快发展的任务更加繁重,确保法律实施、维护社会公平正义的责任更加重大,维护司法权威、提升司法公信力的要求更加紧迫。所有这些,都对法院队伍建设提出了更高要求。目前,一些法官司法能力不强、一些案件裁判不公、个别干警作风不端正、司法不廉洁的问题依然存在,严重影响司法公信建设和法院整体形象。因此,必须在过去几年取得成效的基础上,深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,推动法院队伍建设取得新进步,促进法院各项工作实现新发展。

  深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,要以学习践行政法干警核心价值观为主线。政法干警核心价值观是社会主义核心价值体系在政法领域的集中体现,是政法干警应有的政治本色、宗旨理念、价值追求和基本操守,是保证政法干警正确履职的精神支柱和行为准则。开展政法干警核心价值观教育实践活动是中央政法委的统一部署,是今年政法队伍建设的首要任务。王胜俊院长在全国高级法院院长会议上明确指出:加强政法干警核心价值观教育,是当前法院队伍建设的重中之重,要在强化思想认同上下工夫,在实现知行统一上下工夫,在拓展教育实践活动的广度、深度和效果上下工夫。2012年的“人民法官为人民”主题实践活动,要同开展政法干警核心价值观教育实践活动有机结合起来,把学习践行政法干警核心价值观作为主线贯穿始终,教育引导广大干警深刻领会核心价值观的丰富内涵,正确把握核心价值观的实践要求,进一步坚守忠诚的政法本色,进一步筑牢为民的宗旨理念,进一步坚定公正的价值追求,进一步严守廉洁的基本操守。

  深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,要突出法院文化建设和司法能力建设两个重点。

  ——法院文化对于队伍建设、审判工作具有重要的引领、促进和激励作用。党的十七届六中全会作出了推动社会主义文化大发展大繁荣的战略部署,最高人民法院党组明确提出要大力深化法院文化建设,进一步增强法院队伍的创造力凝聚力战斗力。近年来,各级人民法院积极推进法院文化建设,取得了比较明显的成效。但从总体来看,法院文化建设发展还不够平衡,还存在一些问题和不足,面临不少矛盾和困难,需要进一步摆到重要位置,作为“人民法官为人民”主题实践活动的工作重点,采取有力措施深入推进。各级人民法院要按照最高人民法院《实施方案》的要求,认真贯彻落实中央政法委的工作部署,扎实开展政法干警核心价值观教育实践活动;以贯彻落实《法官职业道德基本准则》、《法官行为规范》和《人民法院文明用语规范》为抓手,积极推进司法行为规范化建设;加强法院文化阵地和基础设施规范建设,提高法院文化建设规范化水平;深入开展法院文化建设专题调研,着力研究解决法院文化建设面临的矛盾、困难和问题;加强对法院干警的人文关怀,建立健全法院干警关怀帮扶机制。

  ——加强司法能力建设,是各级法院履行执法办案第一要务的基础和前提条件。在坚持正确司法理念的前提下,审判工作的质量、效率和效果,关键取决于干警的司法能力。近年来,人民法院面临的形势任务对干警司法能力提出更高要求;一批批新招录人员进入法院队伍,使加强司法能力建设显得越发重要而紧迫;审判执行工作中发生的问题和瑕疵,大都与有些干警基本功不扎实、岗位技能不过硬有关。因此,需要把司法能力建设作为“人民法官为人民”主题实践活动的工作重点,下大力气来抓,通过干警司法能力的提升,促进审判质量和司法公信力的提升。各级人民法院要按照最高人民法院《实施方案》的部署要求,重点抓好新任中级和基层法院院长任职培训、法院领导班子成员主题培训和基层法官全员轮训;全面开展全员岗位大培训活动,按照“立足岗位、服务实践、全员参与、注重实效”的原则,组织开展庭审观摩和优秀裁判文书评比等岗位练兵活动;进一步推进学习型法院建设,健全组织推动学习的制度机制,进一步提升岗位学习的质量和效果;加大干警多岗位锻炼力度,提高干警做群众工作、化解社会矛盾纠纷的能力。

  深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,要在加强组织领导、确保工作落实上下工夫。要坚持把主题实践活动摆到重要位置来抓,与审判业务工作同步部署、同步落实、同步检查考核。充分发挥各级主题实践活动领导小组的作用,形成主要领导亲自抓、班子成员共同抓、政工部门组织协调、业务部门广泛参与的工作机制。要把队伍建设的各项活动纳入主题实践活动的总平台,统筹谋划,科学部署,突出重点,协调推进。

  深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,要在突出实践特色、解决实际问题上下工夫。坚持贴近审判、贴近干警、贴近实践,突出审判业务部门的主体地位,发挥审判业务部门的主观能动性,从审判工作的实际需要出发安排活动内容、设计活动载体,防止和克服开展活动与审判工作“两张皮”的问题,切实把主题实践活动成效体现在提升审判质量效率上。

  深入开展“人民法官为人民”主题实践活动,要在强化督促指导、营造浓厚氛围上下工夫。要通过专题调研、专项督查、会议交流、编发简报、建立领导干部联系点等形式,切实加强督促指导,总结推广好的经验,及时发现和解决问题,推动主题实践活动扎实开展。充分利用法院内外各种媒体,及时反映进展情况,交流工作经验,展示活动成效,营造浓厚氛围,增强主题实践活动的宣传教育效果。

   来源:中国法院网--人民法院报
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院