当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
王君正在市中级人民法院调研时强调:增强“五力”为构建和谐社会提供有力保障
作者:赵坤玉  发布时间:2011-09-01 16:33:47 打印 字号: | |
  (记者赵坤玉)人民法院作为民主法治建设的重要主力军,如何以“社会公平,法治优良”为视角,在构建和谐社会中发挥重要作用? 8月 31日,市委书记王君正,市长和良辉,市委常委、市委政法委书记施静春一行到丽江市中级人民法院调研。在听取了有关汇报后,王君正强调,全市各级法院要把思想统一到市第三次党代会精神上来,以科学发展观统领法院工作,增强法院工作的向心力、凝聚力、亲和力、公信力和执行力,为经济社会和谐发展提供有力的司法保障。

  王君正对市中级人民法院所取得的成绩给予了肯定。他说,近年来,法院系统不断提高大局意识,创新意识,宗旨意识,牢固树立“三个至上”指导思想,积极推进“三项重点工作”,以强化自身建设为基础,不断提高司法工作水平,各项工作不断推向前进。

  在新的形势下,法院系统如何以更加积极的姿态、更加坚定的信心开创工作新局面?王君正指出,一是增强向心力,进一步解放思想,坚定司法工作的政治方向。人民法院是人民民主专政的重要工具之一,肩负着依法打击敌人、保护人民、促进发展、维护稳定的重任。全市法院要牢固树立社会主义法制理念,确保人民法院工作正确的政治方向,确保宪法和法律的正确实施。以执法办案为中心,努力实现法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。二是增强凝聚力,努力为跨越发展营造良好的环境。法院系统要树立大局观念,自觉地把法院的工作融入到丽江经济社会发展的全局中来,加大矛盾调解的力度,化解不稳定因素,努力营造公平、公正、平等竞争的社会环境。三是增强亲和力,切实把执法为民的要求落到实处。要坚持以人为本,坚持执法为民,坚持司法公正,把维护人民的权益作为法院工作的根本出发点和立足点,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为人民安居乐业提供更加有力的法制保障和法律服务。四是增强公信力,积极维护社会的公平和正义。法律的生命在于实施,法律力量源自权威。司法机关是实施法律的重要力量,法院要始终把维护社会的公平和正义作为使命,做到严格依法办事,提高办案质量,不断增强工作的公正性、高效性和权威性。五是增强执行力,坚持不懈地抓好班子带好队伍。要提升法院干部的政治、业务等综合素质,同时要抓好廉洁司法,树立良好司法形象,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的法官队伍。

  “法院名称前面被冠以‘人民’二字,就庄重地体现了它的人民属性。”王君正指出,真正体现以人为本,执法为民,保护每一个公民的合法权益,要做到以下几个方面:强化窗口作用。把重民生、排民忧、解民难作为加强和改进工作的重点,健全完善立案、信访窗口,满足人民群众的司法需求,维护人民群众的根本利益;要加大救助力度。一方面严格依法办事,另一方面要保护弱势群体,及时有效地化解纠纷案件,减少矛盾,使执行救助制度步入规范化轨道;要加强审判管理。建立权责明确、合理分工、运转高效、保障有效的法院管理体制,提高审判工作的效率;要注重信访工作。加强对基层法院审判工作的监督,提高一审和再审案件质量,依法保护当事人的合法权益。

  和良辉就丽江中院硬件建设方面提出了具体要求。他指出,要重点抓好以下几方面工作:要进一步完善规划,从长远出发,使规划具有超前性。要注重设施功能全面,与法院工作内容相匹配,符合现代化法院建设的要求。要多渠道筹措资金,确保法庭建设按计划推进。

  市委办、市政府办、市财政局、规划局及土地局负责人陪同调研。

来源:丽江政务网——丽江日报2011-09-01
责任编辑:赵坤玉