当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
丽江一校长为外省考生“高考移民” 伪造13身份证获刑
作者:《春城晚报》记者王法 通讯员 王斌 李玉良  发布时间:2011-05-17 10:13:56 打印 字号: | |
  去年,“闫飞雪”事件让背后冒用他人户口,办理虚假“高考移民”以此牟利的原丽江市先胜中学校长罗华献现身人前。事件暴露后,罗华献畏罪潜逃,因迫于压力,罗华献于去年7月23日到丽江市公安局投案自首。

  日前,丽江市古城区人民法院对此案进行了审理。一审法院认为,罗华献与同时期在该校任职的吴云军,其行为已构成伪造、买卖国家机关证件罪,罗华献被判处有期徒刑3年,吴云军被判处有期徒刑两年零六个月。伪造的身份证13张、户口本13本依法没收。

1

多次为外省考生“移民”丽江

罗华献,男,1969年4月出生,原任云南省丽江市先胜中学校长,河南省新野县新甸铺镇人。

吴云军,男,1969年1月出生,湖北省武汉市江夏区人。

罗华献在2008年至2010年担任丽江先胜中学校长期间,先后伙同在该校任职的吴云军,于2009年用曾经在先胜中学就读的高考落榜生的身份信息,为外省的9名学生办理虚假的身份证、户口信息,最终在丽江办理高考手续后参加高考。

2010年,罗华献与吴云军又冒用秦某某等13人的名义为他人办理虚假的“高考移民”手续,后在教委审批时被查获。其中冒用闫飞雪名义的学生闪凯雪考入了内蒙古师范大学、冒用张某某名义的学生张某被黑龙江大学录取等等,并导致被害人闫某某本人在2009年11月被取消了长沙医学院的学籍。

2

伪造多种公章企图掩盖罪行

事件经媒体曝光后,为给闪凯雪改身份证号码,罗华献伪造了宁蒗县公安局宁利派出所户口专用章、古城区招生考试委员会的印章,企图掩盖其罪行。

3

构成伪造、买卖国家机关证件罪

闪凯雪等证人证实,2009年被告人罗华献经人介绍认识了闪家,并通过办理假的身份证、户口信息和准考证帮助闪凯雪在丽江冒用“闫飞雪”的身份信息参加高考,考上了内蒙古师范大学,闪家向罗华献支付了3万元。

一审法院认为,罗华献无视国家法律,伪造、买卖国家机关证件、印章,其行为已构成伪造、买卖国家机关证件、印章罪,被告人吴云军无视国家法律,伪造、买卖国家机关证件,其行为已构成伪造、买卖国家机关证件罪。被告人罗华献、吴云军在本案中共同实施伪造、买卖国家机关证件行为,被告人罗华献起了主要作用,系主犯,应当按照其参与的全部犯罪处罚,吴云军起了辅助作用,系从犯,依法应从轻或减轻处罚。(记者王法 通讯员王斌 李玉良)
责任编辑:《春城晚报》记者王法 通讯员 王斌 李玉良