当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
玉龙山下美雪莲
——记玉龙县人民法院院长赵丽芳
作者:《云南经济日报》记者 李雁华  发布时间:2011-04-02 16:37:13 打印 字号: | |
  在巍巍的玉龙雪山下,丽江,这座古老而又年轻的城市显得更加美丽迷人。

玉龙雪山独特的魅力源自于她的神和韵,在她爱的怀抱中,平安、和谐的社会环境在新世纪温暖阳光映射下,那山的巍峨、那水的碧绿、那人的安详……

我曾经用“三步小桥一流水,戴月披星纳西人”来概括过丽江古城的风情,也曾经用“古镇的青石板走过的一缕逾臀的青丝”留恋过丽江的情缘。

但是,这一切始终没有让我改变比邂逅丽江“平安丽江”创建单位玉龙纳西族自治县人民法院 “女当家”——院长赵丽芳更让人感动的。在这里,她身体力行积极领导,让队伍上下团结一条心;在这里,她积极投身平安创建事业,无怨无悔。她很平凡,但她全身心付出,默默地为这片热土的平安、稳定、和谐撑起亮丽的天空……

高票当选玉龙县法院院长

2003年4月1日丽江“撤地设市”,区县重新分设,原丽江县人民法院分设为丽江市古城区人民法院和玉龙纳西族自治县人民法院。2006年10月,时任丽江市古城区人民法院党组书记、院长的赵丽芳调任到玉龙纳西族自治县人民法院任党组书记,并于2007年3月她高票当选玉龙县法院院长。

作为一名从书记员走上领导岗位的基层法院女院长,多年来,她以坚忍不拔的意志和忘我的精神投入到基层工作。多年来,她扎根基层,带领全院干警履行司法职责,以一个法官应有的公正和良好形象维护法律的尊严,传承着社会的公平和正义。她的工作业绩赢得了领导满意、组织满意、群众满意。

人们高兴地看到,如今,玉龙县人民法院发生了巨大的变化:干净整洁、现代化、高标准的审判办公大楼迎来了东西南北多个兄弟法院的参观交流;队伍建设取得明显成效,队伍士气蓬勃向上,先后有多名干警和集体受到省、市县表彰奖励;内部治理健全规范,司法改革卓有成效,高效运转的审判工作机制逐步形成;案件质量效率全面提高,司法为民工作卓有成效开展,群众满意度不断上升……

凝聚人心谋发展

赵丽芳到玉龙县人民法院上任时,玉龙县法院工作正处于低谷,行风评议差、社会公信低、群众意见大,法院工作面临着诸多矛盾和困难:队伍社会形象亟待进一步改善;新迁审判大楼内部设施有待进一步完善;审判、执行工作质量和效率尚需进一步提高……

能否克服眼前困难,谋求玉龙法院新思路,实现新发展,再上新台阶,上级法院、县党委政府领导、人民群众和全院干警都在期待这位全市基层法院唯一的一位女院长能否给玉龙法院创造机遇,带来奇迹。

面对困难,赵丽芳明白只有迎难而上。为了寻求玉龙法院发展方向,赵丽芳院长用大量的时间进行实际调查,很快就摸清了玉龙县法院的基本情况,在调查研究的基础上有针对性地提出了“审判重服务、队伍强素质、改革谋发展”的整体工作思路。

光有正确的工作思路还不行,还必须凝聚人心,众志成城,共同攻坚破难。赵丽芳对症下药,亲自主持召开全院干警大会,对工作思路进行了全面阐述,对下一步工作作了紧密的安排部署,倡导干警“远离牌桌、亲近书桌”。在与干警们相处中处处表现出的率先垂范、勤政务实的工作作风赢得了干警们的信任。明晰的工作思想路让干警们不再怀疑这位貌似柔弱的女院长的领导能力和工作能力,他们不再等待、观望,个个精神振奋,人心凝聚,玉龙法院士气空前高涨。由于得到全院干警的积极参与和大力支持,工作思路以最快的速度得到较好贯彻执行,短时间内玉龙法院各项工作就走上了健康有序的发展轨道。

攻坚克难抓执行

执行工作一直是法院工作中的一大顽疾,执行工作成效在很大程度上直接影响着法院在老百姓心中的公信度。赵丽芳上任后就对多年的执行积案进行摸底排查,多次召开党组会议,听取执行局长的汇报,对执行工作进行全面的安排部署,组织执行干警分组分片区进行巡回执行,但因玉龙县是省级贫困县,经济欠发达县,贫困人口基数大,在所有的执行积案中,大多涉及特困人口,这就给执行带来了很大的困难,虽然在人力、物力、财力上都给予执行工作很大程度的倾斜,但仍有很大一部分案件无法执行。

2008年12月玉龙县法院吹响全县清理执行积案集结号,执行活动中,赵丽芳院长及各党组成员带头包案,亲临执行一线,身先士卒,率先垂范,与执行干警一道不辞辛苦,奋力拼搏战斗在执行最前沿,工作不分白天夜晚,进行24小时超常规工作,白天爬山涉水,走村窜寨,挨家挨户抓执行,夜晚还要到各执行点去蹲点守候,寻找肆意逃避法院执行的被执行人,在赵丽芳的带领下,全院干警的奋力拼搏下,执行战果显著。截止2009年9月30日所有执行积案均按法定程序得以全部执结,圆满完成执行积清理活动所确定的任务。

赵丽芳院长在亲自参与执行的同时,还针对玉龙县执行案件的实际情况,多次与党委、政府反映,在全市率先建立并实施了执行联动机制和涉诉特殊困难群体执行救助机制。对特殊困难申请执行人以及特殊困难的刑事被害人实施了司法救助,发放执行救助金,解决了老上访户的心结、情结、法结。

“四不放过,三果断”

一个单位的发展,队伍素质是关键。

赵丽芳上任玉龙县法院院长时就作出“四不放过,三个果断”的表态,即:抓住对群众冷硬横推的典型不放过,发现干警参与经营服务、娱乐场所或为其提供保护的典型不放过,查办久拖不决、久拖不执的典型不放过,查处吃、请、喝、办“三案”的典型不放过;对违纪违法行为果断顶格处理,对错误裁判果断依法纠正,对不适合法院工作的人予以果断清退。坚持从严治院,层层签订《党风廉政建设责任书》,实行党风廉政建设保证金制度和廉政回访制度,建立廉政档案,深入开展反腐倡廉警示教育,形成了长效的自律监督机制和防范机制,拓宽了从源头上预防腐败的监督渠道,几年来,玉龙法院实现的零违纪违法,全院上下风清气正。

赵丽芳院长在“言传”的同时,注重身教。一上任她就在全院干警大会上作出“向我看齐,对我监督”承诺,要干警做的,自己先做好,要干警不做的,自己先不做,时时刻刻做到讲原则,讲民主,办实事,树正气,切实增强班子的凝聚力和战斗力。在创先争优活动中,她还发出致全院干警的公开信,请全院干警对她进行监督。她是这样说的,也是这样做的,从上、下班的点滴小事就可体现,每天她第一个上班,最后一个离开办公室,自觉与普通干警一样坚守岗位。一次身体力行的行动胜过千言万语的说教,她的行动鞭策了上班爱迟到、早退的干警,为了让干警业余时间远离牌桌,多参加健康文娱活动,修建了条件设施完备的阳光健身室,还组织开展多种形式的体育比赛活动,丰富了干警的业余生活。

强科技抓建设

赵丽芳院长放眼玉龙法院的未来,坚持只有科技才能强院,因此紧紧抓住“两庭”建设的战略机遇,坚持“一手抓审判,一手抓建设”,通过争取各方支持,积极推进审判法庭和基层人民法庭的规范化、标准化建设,取得了明显的成效。实现了全市首个数字化法庭在玉龙法院成功使用,完成了档案密集架的更换,使档案管理更加趋于规范化,建成玉龙县人民法院网站,为法律服务开辟了一个全新的平台,为群众了解法院工作、寻求法律救助提供了更为广阔的渠道。

几年来,赵丽芳院长坚持靠制度建院,靠管理治院,靠素质强院,不断加强审判管理,规范执行秩序,有效整合审判资源,优化法官队伍结构,制定有效措施,积极为辖区经济建设保驾护航。玉龙县法院审判质量和效率不断上升,当事人上访明显减少,法院上下一片生机勃勃,各项工作蒸蒸日上。人们亲切地称赵丽芳为“玉龙山下最美的雪莲”。

优秀女法官

玉龙县法院的变化得到了上级法院和县委、县政府及人民群众的充分肯定和称赞,先后被市中院荣记“集体三等功”、县委授予“文明单位”、“党风廉政先进集体”、“平安创建先进单位”等荣誉称号,辖区石鼓法庭被云南省高级人民法院授予“全省优秀基层法庭”荣誉称号。

由于赵丽芳成绩突出,2006年被云南省高级人民法院授予“全省优秀女法官”称号,2008年被省妇联授予“云南省廉政文化进家庭先进家庭”称号,2009年被云南省高级人民法院授予“法院工作人员荣誉奖章”。

来源:《云南经济日报》、云南经济网2011-03-24
责任编辑:《云南经济日报》记者 李雁华