当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
丽江中院专题部署党风廉政建设工作
作者: 记者 李雁华 通讯员王斌  发布时间:2011-03-22 10:25:14 打印 字号: | |
  本报讯(通讯员王斌 记者 李雁华)为认真做好全市法院党风廉政建设和反腐倡廉工作,近日,丽江中院就党风廉政建设召开专题会议,安排部署党风廉政建设和反腐倡廉工作。

  会议强调,2011年全市法院要切实抓好六个方面的工作,确保党风廉政建设取得新成效,为“十二五”规划实施开好局提供坚强的司法保障。

  丽江中院要求全市法院要切实加强纪律监督,坚决纠正有令不行、有禁不止的问题,提高制度决策执行力。重点加强贯彻落实党的十七大及省、市关于反腐倡廉工作安排部署贯彻落实情况的监督检查,推动法院党风廉政建设的深入开展。

  同时,以《云南省法院系统党风廉政建设责任制实施办法》为核心,以落实中央政法委“四个一律”规定为重点,严格规范司法行为,坚决查办违法违纪案件,对接受当事人及其委托律师吃请、娱乐、财物的,一律停止执行职务;利用职权插手案件办理影响公正执法、滥用职权侵犯当事人合法权益的,一律调离执法岗位;徇私枉法、贪赃枉法的,一律清除政法队伍;构成犯罪的,一律追究刑事责任。

  据了解,为结合法院工作实际,细化责任书,丽江市中级人民法院层层签订廉政责任状,坚定不移地抓好党风廉政建设责任制的落实,确保队伍的廉洁性,营造了风清气正的法治氛围。

  坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,抓好队伍廉政教育。丽江市中级人民法院认真组织开展“发扬传统、坚定信念、执法为民”主题教育实践活动,把革命传统教育、理想信念教育、宗旨教育和“以人为本、执政为民”理念与人民法院工作紧密结合,深入推动“人民法官为人民”活动的开展。

  另外,丽江市中级人民法院还把加强廉政监督,推行院务公开,完善廉政档案绩效考评制度、廉政监察员驻庭制度和过错责任追究制度纳入全院工作重点来抓。同时,建立司法巡查制度,加强对基层法院的督导和检查,在全市法院开展“质量效益管理年”活动,加强法院队伍作风建设,努力提高工作质量和效率,为丽江实施“十二五”规划开好局提供有力的司法保障。

  来源:云南经济日报
责任编辑: 记者 李雁华 通讯员王斌