当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
语言不通法官犯难 热情融化感情坚冰
作者:和凤生 记者 李雁华  发布时间:2011-03-17 10:59:12 打印 字号: | |
  本报讯(和凤生 记者 李雁华)近日,玉龙县法院石鼓法庭法官成功调解了一起傈僳夫妻离婚纠纷,虽然法官与当事人语言不通,但通过原被告懂纳西语和汉语的亲戚的翻译,主办法官对当事人进行了心理疏导,使得走在破碎边缘的家庭又重归于好。

  家住黎明乡黎明村委会的熊某和她丈夫乔某是两位只懂傈僳语的傈僳族同胞,近年来,由于丈夫乔某因生活拮据,再加上熊某父母聋哑人,生活上需要乔某夫妇经常去照料,时日久了之后乔某心感压力,情绪低落,经常饮酒。熊某看着丈夫一天天只顾饮酒,无所事事,还经常对熊某恶语相加,就起诉到玉龙县法院石鼓中心法庭要求与丈夫离婚。

  1月1日熊某来到法庭,然而法庭法官均听不懂她所讲的傈僳语,最后在傈僳族驾驶员的翻译下才弄懂了熊某的来意。立案后,主办法官向熊某提出了建议,让她在法庭审理时,请一位懂汉语或者纳西语,自己又信得过的亲戚或者朋友一起来。同时法庭法官在向被告乔某送达相关法律文书时也给予了同样的建议。

  开庭审理的当天,在法官的主持下,通过原被告双方的亲戚协助,法庭成功地庭前调解了一起特殊离婚纠纷。

      来源:云南经济日报
责任编辑:和凤生 记者 李雁华