当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
农民装港客 狂刷问题信用卡
作者:记者 和晓华 通讯员 和丽坤  发布时间:2011-01-04 16:49:04 打印 字号: | |
  本报讯(记者 和晓华 通讯员 和丽坤) “一个广西农民手持两张荷兰Visa和Master信用卡,先后在丽江刷卡消费名烟、药品等商品,累计刷卡消费57140元。”这不是电影中的情节,也不是网上的恶搞视频,而是发生在丽江的真实事件。

  这名自称是香港游客的广西农民廖某,持“问题卡”在丽江疯狂消费后,乘飞机离开,最终在自己的家门口被抓获。丽江古城区人民法院于近日判处廖某有期徒刑五年零六个月,并处罚金5万元。

狂刷5万余元 结果未到账

  2009年12月14日下午,廖某持Visa和Master信用卡到丽江古城森龙酒店旁烟店的POS机上刷卡购物,共购买境界玉溪商标6条香烟,红河V8商标香烟6条,芙蓉王香烟9条,小熊猫商标香烟8条,尚善玉溪香烟2条,玉溪香烟3条,消费23000元,次日店主到银行ATM机上查询,发现该消费款未到账。

12月14日21时左右,廖某持信用卡到丽江古城一商店分别两次刷卡消费1360元、280元。

  12月15日,廖某到丽江束河古镇一家烟店进行购物,但由于烟店没有POS机,店主就将其带到旁边的皮具店内借用POS机刷卡,分两次消费了13000元。

随后,廖某又到丽江七星国际大酒店商品部内购买了10条中华烟,价值6000元,商品部工作人员带廖某到酒店总台刷卡,廖某用信用卡刷卡消费6000元,该消费款一直未到账,经向中国银行查询,该卡为问题卡。

  12月15日,廖某分别在七星二街“云药堂”,七星一街“康源堂”用信用卡进行购物消费,消费金额分别为3500元,10000元。

细心店员助警方破案

  廖某本以为自己的作案手法天衣无缝,可没想到被售货员发现。12月15日,廖某在“云药堂”,“康源堂”刷卡购物时,拿出的多张信用卡都显示为“被控卡”,直到他掏出最后一张卡交易才成功,药店工作人员把这一情况反映给老板。店主担心该银行卡有问题,15日下午就到工商银行查询,经查询该卡为“被控卡”。随后店主到公安局报了案。

  丽江市古城区公安分局接到报案后,迅速展开了调查。由于对这名消费者产生了怀疑,机警的店员记下了出租车的车牌号,随后,警方通过车牌号找到了司机。司机透露该男子当天在云燕宾馆附近上车后,分别到“云药堂”,“康源堂”刷卡购物,最后又返回了邮电宾馆。

  警方对邮电宾馆及附近的酒店进行了查询,没有发现有香港游客入住,后又通过该名男子的口音判断,对是否有广东、广西的住户进行查询,发现邮电宾馆七名住户中只有一名广西人廖某,通过照片比对后,初步判定此人即是刷卡消费者。后经过查询,该男子已乘飞机于15日离开丽江,飞往广州。丽江警方在网上登记此人为在案逃犯。

  令廖某没想到的是,他在老家南宁市宾阳县办理户籍业务时,被当地警方识破并抓获,随后移交给丽江警方。

据警方介绍,廖某,男,现年48岁,农民,汉族,小学文化,广西南宁人,住南宁市宾阳县宾州镇顾明村委会塘来三队。2006年11月因涉嫌诈骗罪被深圳市龙岗区人民法院判处有期徒刑两年六个月,2008年5月21日刑满释放。

“问题卡”已在国内消费30多万元

  经过银行查询,广西人廖某持有的信用卡为国际信用卡,发卡行为荷兰农村合作银行。那么,荷兰的信用卡怎么会被一个广西农民持有,并且持卡在丽江消费呢?并且,此卡已在国内消费30余万元。由于警方没有查获廖某所持的“问题卡”,很难对其真伪进行判断,警方通过外关出入境查询,这张信用卡的原持卡人并未到国内消费,并且也不承认这笔消费。

  据古城区公安分局的民警透露,南宁市宾阳县警方表示类似案件在广西已发生了多起。现在伪造一张信用卡很方便,只需要花3000元左右就能购买一套制卡设备,在互联网上购买一个国外信用卡持有人的信息只需花费三五百元。并且,国外的信用卡消费都不需要输入密码,只需签名即可。在丽江的这起诈骗案中所使用的信用卡很可能就是伪造卡。

  记者上网查询后发现,类似这样持外币信用卡诈骗的案件很多,不需要输密码只需签名的外币信用卡成为了多数诈骗者的首选。

  部分商户在外币信用卡交易方面风险防范意识薄弱、警惕性不高。警方提醒,外币信用卡交易时,商户一定要按规定坚持在交易前核实持卡人的有效身份信息;认真核对收单签名和持卡人签名。

  来源:云南信息报、云信网等
责任编辑:记者 和晓华 通讯员 和丽坤