当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
抓好三项重点工作 为经济社会和谐发展作出新贡献
作者:杨德山  发布时间:2010-09-01 17:24:38 打印 字号: | |
  丽江日报讯 (记者 杨德山) 8月29日,市委书记王君正到市中级人民法院调研。他要求,全市法院系统要围绕社会矛盾化解,在提高干警的群众工作能力上实现新突破;围绕社会管理创新,在增强法院干警的大局意识上实现新提高;围绕公正廉洁执法,在提高法院干警队伍的综合素质上实现新进步,为丽江经济社会和谐发展作出新的贡献。

  带着对法院工作的牵挂和对广大法官干警的关心,王君正来到市中级人民法院,与法院干部职工座谈并合影留念。他走进一间间办公室,察看法官干警的工作环境,与大家握手问好,认真听取了大家的意见、建议。

  在调研座谈会上,王君正听取了市中级人民法院院长祝玉华的工作汇报。他说,近年来,在市委的领导下,我市全体法官干警解放思想、团结一致、努力工作,各级法院的各项业务、基层基础工作和自身建设都取得了很大进步。

  王君正要求,面对新形势新任务,全市广大法官干警要克服困难、立足岗位、忠于职守、尽职尽责,认真贯彻全国政法工作会议提出的“社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法”三项重点工作要求。一要围绕社会矛盾化解,在提高干警的群众工作能力上实现新突破;二要围绕社会管理创新,在增强法院干警的大局意识上实现新提高;三要围绕公正廉洁执法,在提高法院干警的综合素质上实现新进步。要继续总结经验、发扬成绩、再接再厉,把法院工作做得更好,为丽江经济社会和谐发展提供坚强的司法保障。

  王君正强调,一要解放思想,牢固树立正确的司法理念。坚持与时俱进的工作作风,坚持党的事业至上、人民利益至上、宪法和法律至上的指导思想,坚持依法治国、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导的工作方针,牢固树立适应科学发展观要求的社会主义法制理念,确保法院工作不偏离正确的政治方向。二要更加自觉地服务大局。首先要服务经济建设,服从和服务于市委、市政府确定的丽江经济社会发展的总体目标;其次要化解矛盾纠纷,认真做好司法调解工作,依法进行调解;再次要维护社会稳定,稳定是发展的保障,维护稳定也是工作大局;最后要促进社会和谐,推进民主法治进程,促进社会长治久安。要积极抓好民事审判工作、刑事审判工作和行政审判工作;下大力气解决“执行难”问题,树立司法权威;加强立案信访和审判监督工作,依法保障当事人的合法诉求和合法权益。三要更好地贯彻以人为本的理念,体现司法为民的宗旨。要坚持公正司法,案件审判要努力做到让社会满意、让人民满意;加强司法调解,高度重视法院信访工作;积极构建符合丽江实际的调判结合工作机制,既体现对人民群众的关心,又维护好司法权威。四要更加重视队伍建设。法官干警要加强学习、提高素质,能够综合、熟练地运用法律法规开展工作,做一名高素质的优秀法官干警;要树立廉洁意识,增强党性修养,自觉服从于党的领导。五要在民主法治进程中发挥更加积极的作用。各级法院要在民主法治宣传和维护法律尊严方面作出更大的努力和贡献。

  王君正最后强调,各级党委、政府要一如既往地关心支持法院的工作,为法官干警创造良好的工作和生活条件。

  座谈会由市委常委、市委政法委书记吉宏龙佳主持。

  市人大常委会副主任杨美堂、副市长吴建斌、市政协副主席和钺,以及市委办、市政府办相关同志随同调研。

  来源:丽江政务网—丽江日报
责任编辑:杨德山