当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
丽江一村民酒后闹事 刺死大人后 提刀冲向小孩
作者:记者:袁海毅 通讯员:阮兰  发布时间:2010-07-16 15:20:33 打印 字号: | |
  因为邻居李洪云私自在他家门前竖了一根水泥杆,46岁的谭云山竟突然拔出杀猪刀,将李洪云刺死,随后还持刀追杀其未成年儿子,所幸谭云山被村民制服。日前,丽江市中级人员法院作出一审判决:谭云山犯故意杀人罪,判处死刑。

  杀猪刀一捅 当场毙命

  谭云山是丽江市永胜县三川镇杨伍村委会的村民,目不识丁。2月18日,他和妻子孙兰香及女儿从期纳镇的姨姐家做客时喝了8两左右白酒。

  当晚7时许,他和妻子回家时见到31岁的邻居李洪云在自家门前的公路边竖起一根水泥杆,准备挂上李家经营宾馆的招牌。回到家后谭云山感到非常生气,打算去找李家理论被孙兰香劝阻,说让她去责问李家。

  妻子出门后,谭云山从家中拿了一把杀猪时刮毛用的尖刀插在腰间,随后拿了铁锤去砸李家竖起的水泥杆。砸了五六下,正在与李家理论的孙兰香听到响声后出来,将谭云山手中的铁锤夺走。

  此时,在李洪云家吃饭的黄某等几位村民出来劝谭云山去李洪云家吃饭,而就在李洪云走到谭云山面前时,谭云山突然拔出尖刀刺向李洪云,李洪云被刺倒地,当场死亡。随后谭云山又持刀冲向站在旁边的李洪云的儿子,这个未成年的孩子被吓得向永胜县城方向跑去。孙兰香赶紧追上去抱住谭云山的腿,随后两名村民冲上前来将谭云山按倒捆起。

   杀人者常酒后闹事

  孙兰香说,她到李洪云家质问其为什么趁自己家中无人时,把水泥杆竖在她家门前。李洪云解释说,如果以后妨碍到谭云山改建房屋,就把水泥杆移走,还留她在李家吃晚饭。

  随后,民警接报赶到,将谭云山制服。经法医鉴定,李洪云被刺伤心脏,导致失血性休克死亡。谭云山因涉嫌故意杀人罪,被永胜县公安局正式逮捕。案发后,孙兰香向李洪云家属支付了3100元的丧葬费。

  有村民在法庭上证实,谭云山和李洪云两家曾因房子屋檐滴水问题产生过矛盾。村民们说,谭云山老是认为李洪云家有钱,总是欺负他,并曾扬言要干掉李洪云,而谭云山平常喜欢喝酒,喝完后常闹事。

  法院审理认为,被告人谭云山遇事不忍让,为发泄不满情绪,持刀将毫无防备的李洪云杀死后,还继续追杀其儿子。其行为已构成故意杀人罪,且作案手段残忍、情节恶劣、后果严重,应依法惩处。一审判决谭云山犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身。由被告人赔偿附带民事诉讼李洪云家人经济损失3万元。

  来源:云信网-云南网  发布时间:2010年7月16日 09:23
责任编辑:记者:袁海毅 通讯员:阮兰