当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
顾客被狗咬伤 店主埋单3万
作者:春城晚报记者 王法 通讯员 王斌  发布时间:2010-06-10 16:27:47 打印 字号: | |
  顾客被狗咬伤 店主埋单3万

  女性游客吴小姐在丽江某酒吧消费时,不幸被一只狼狗咬伤,而这只狗是被另外的顾客带进来的,事发后,狗主人玩起了人间蒸发而无从查找(本报曾作详细报道)。为了维权,这位女性游客将酒吧告上了法庭,最近,法院判令酒吧老板为被狗咬伤的客人埋单3万余元。事后,办案人员也提示:经营场所最好拒绝宠物进入。

  丽江市古城区人民法院审理后认为,狼狗属烈性犬,吴小姐进入酒吧时,曾询问狗主人,狗会不会咬人。但狗主人表示“狗不咬人”。但最终,吴小姐在抚摸狼狗时被咬伤,因此,狗主人应承担全部赔偿责任。但酒吧作为向公众开放提供消费服务的经营场所,酒吧方面没有阻止可能会攻击顾客的烈性犬进入酒吧,没有在合理限度内对消费者尽到免遭人身损害的安全保障义务,在狗主人无法查找的情况下,应承担80%的补充赔偿责任。

  法院认定吴小姐的医药费15592.8元及2660元的交通费、住宿费、伙食补助费等。同时认为,吴小姐被狗咬伤面部,使其容貌和心理受到伤害,其要求赔偿20000元精神抚慰金的请求正当,应予支持。为此,判决由被告狗主人赔偿吴小姐医药费、交通费等经济损失18252.8元、精神抚慰金20000元,共38252.80元。因扎西独支无法查找,先由酒吧老板承担80%的补充责任,即赔偿30602.24元,找到狗主人后,可向狗主人追偿。

  法院判决后,吴小姐和酒吧老板均不服,向丽江中院提起上诉。丽江中院审理后认为,一审判决认定事实清楚,适用法律正确,责任划分恰当,遂维持一审判决。二审判决宣判后,在丽江中院的督促下,酒吧老板履行了赔偿义务,埋单3万余元。

  新闻回放

  女游客酒吧消费被狗咬伤

  2007年10月14日,广东吴小姐到丽江旅游,16日晚到丽江古城一家酒吧消费,喝酒时,认识了带着狼狗的扎西独支,但随后被狼狗突然跳起咬伤眼部。

  在随后的责任划分、调解过程中,狗主人扎西独支却突然消失。随后,吴小姐将酒吧诉至法院,要求狗主人扎西独支和酒吧共同赔偿医药费、交通费等经济损失62385.9元,赔偿精神抚慰金20000元。

  春城晚报记者 王法 通讯员 王斌

 来源网络
责任编辑:春城晚报记者 王法 通讯员 王斌