当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
女儿屠刀砍向八旬老母
作者:春城晚报记者 王法 通讯员 王斌  发布时间:2010-06-10 16:23:50 打印 字号: | |
  忤逆女弑母一审被法院判处死刑

  本报讯(春城晚报记者 王法 通讯员 王斌) 40岁的李树清,因家庭和婚姻问题对八旬母亲素有怨恨,竟将屠刀伸向母亲。采取极端方法凶残弑母后,还将其母亲的头砍下丢弃于水井中。21日,丽江市中级人民法院对李树清作出死刑判决。

  据被告人李树清陈述:去年10月14日这天,她从厨房拿了把菜刀,就去找母亲,当时母亲正在院子里打水,还跟她说话,但李树清却拿起刀朝母亲的头砍去,砍了两刀后,母亲就倒下了。随后,李树清就把刀拿着回到家里,怕母亲起来喊人,又返回母亲处,把母亲的头砍下来丢进井里。

  李树清称,拿刀回家后,她把这把刀用塑料布包好后放在一个树洞里。之后又像没事一样干自己的事情,直到不久后民警找到了她。

  法院查明,家住丽江市永胜县三川镇的李树清,因家庭和婚姻问题对母亲素有怨恨,最终,将屠刀砍向母亲。后经法医鉴定,张美兰系被他人用锐器伤及头部致急性失血性休克死亡。

  丽江市人民检察院以指控李树清犯故意杀人罪,于今年2月9日向丽江市中级人民法院提起公诉。一审法院依法组成合议庭,3月3日、4月13日在永胜县看守所讯问室公开开庭审理了本案。公诉机关认为,李树清的行为构成故意杀人罪。但辩护人则提出,李树清的精神有反常现象。但后经云南省精神病司法鉴定中心鉴定,李树清案发当日有辨认和控制能力,评定为具有完全刑事责任能力。

  丽江市中院审理认为:李树清故意杀人情节特别恶劣、手段特别残忍、后果特别严重,经合议庭评议并报经审判委员会决定,判决李树清死刑,剥夺政治权利终身。

  来自网络
责任编辑:春城晚报记者 王法 通讯员 王斌