当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
玉龙法院干警风格高 舍身救人不图报
作者:王斌  发布时间:2009-12-18 11:06:36 打印 字号: | |
  (丽江中院讯)玉龙县最近隆重表彰了玉龙县法院政治部主任赵全等三名见义勇为先进个人,号召全县干部群众以先进为榜样,向先进学习。至此,赵全在清溪水库舍身救人不留名、不求报的事迹才为人知晓。

  五月,晴天伴随骄阳,酷暑带着热浪,也带着丽江进入炎炎盛夏。古城郊区的清溪水库成了许多人躲避酷暑,游泳解热的场所。5月13日中午,赵全到清溪水库游泳,当他游回岸边上岸休息时,突然发现一名年轻人在水中忽现忽沉,拼命挣扎,情况已十分紧急。见此情景,赵全起身毫不犹豫地跳入水中奋力向年轻人游去,他游到遇险者身旁,牢牢抓住落水者,拼尽全力将年轻人推拉上岸,使遇险年轻人终于得救。看到年轻人已脱离生命危险,他悄悄离开了人群。

  问及他当天救人之事时,他却平静地说:“看见有人在水中遇险,拼命挣扎的情景,我只想尽快把人救起,没有想别的事。这只是一件我举手能做的事,更不必宣扬。” 人人都知道,救助水中遇险者是件很危险的事,遇险者在慌乱挣扎中,求生的本能导致遇险者一遇机会就死死抱住施救者,导致危险,甚至造成施救者付出生命的代价。当天游泳者众多,而当群众生命安全面临危险时,法院干警在关键时刻挺身而出,从他“没有想别的事,只想尽快把人救起”的平静话语中,表现出一名法官、一名共产党员不求名利和无私奉献的高尚品格。
责任编辑:王斌