当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
植耕基层不言悔
记永胜县人民法院金官人民法庭庭长李学明
作者:杨永合 王斌  发布时间:2009-12-09 08:46:21 打印 字号: | |
  人们常说,最实在的工作在基层,最辛苦的工作也在基层。在丽江法院队伍中有一名法官,他到法院工作14年来一直工作在环境艰苦的基层人民法庭,以“敬职、修德、律己、敬业,植耕基层;耐心、诚心、公心、热心,服务人民”为座右铭,植耕基层不言悔。他就是永胜县法院金官人民法庭庭长李学明。

  李学明1988年从学校毕业后从事教学工作, 1995年通过法院补员考试进入法院工作。到法院14年,也是他在基层人民法庭奋斗的14年。因工作成绩出色,2005年被任用为期纳法庭副庭长,他协助管理的期纳法庭多次被省、市评为先进集体和荣记集体三等功。今年7月,李学明调到金官法庭担任庭长。

              在办案中要关心群众

  “我不告我儿子了,帮我撤回案子吧。”这是李学明担任金官法庭庭长后办理的一件赡养案件。虽是一件普通的案件,却让他难以忘怀。

  今年九月的一天,一位衣衫褴褛的老大妈来到金官法庭,言语不清,泪流满襟的诉说委曲。李学明接待后得知,老大妈走两天的山路就为状告独子不尽赡养之责。他做了接待笔录后,按口头起诉方式办理了立案手续。随后带上老大妈和两位法官前往山寨,找村干部了解实情。通过调查得知,案情并非如老人所言其子没有孝心,而是因家庭困难,实为无奈,其子三十多岁还未结婚。为此,他耐心做通了母子的思想工作。看到老大妈家徒四壁之景,他用电话向领导请示,立即办理了免交案件受理费手续,并拿出一百元钱塞给老人,同行的几位干警也捐钱给予帮助。他对同行说,身处农村地区,法官在办案中要学会体察民情,关心群众。他这样说,也这样去做。

           法官要在构建和谐社会中不辱使命

  李学明常对同事说:“一起案件,对法官来说只是日常工作的一部分,但对当事人则是一生中的大事。当法官就要热爱自己的工作,要带着对群众深厚的爱心去工作,才能被人民群众理解和支持,才能在构建和谐社会中不辱使命。”

  永胜县有12种世居少数民族,基层法庭所辖的山区往往是少数民族聚居的地区,风俗习惯各不相同。少数民族家族观念重,而法制意识不高,对一些有违法理的事不肯认同。常常因一些很小的矛盾和冲突处理不好,就会酿成家族间的矛盾和冲突,甚至引发群体械斗。对此,他在办理涉及少数民族群众的案件时,都要认真研究当地民俗民风,结合法律原则来调解,以达到矛盾的化解和社会的和谐。一次,一名少数民族妇女因丈夫酗酒,不务正业起诉离婚。自负的丈夫认为妻子该养活自己,自己下地干活会招人讥笑。案件惊动了双方家族,女方遭到男方家族的反对、责难和谩骂。女方家族也毫不示弱,双方剑拔弩张。作为承办法官,他立即前往当事人家中,辩法析理,结合法理和民族习俗习惯进行耐心开导,最终让男方认识到自己的错误,使夫妻重归于好,从而化解了一场一触即发的械斗。

  基层法庭管辖的辖区山高路陡,自然条件恶劣,工作环境艰苦。身在基层,但凭着对法官职业的热爱,他总是在星期天和公休日照常接待群众,加班工作;由于群众出行不便,诉讼困难,他就携带卷宗,到山区少数民族住地巡回办案,维护着一方的和谐安宁。

           清贫,但我追求公正

  看到李学明清贫的生活,引起了他的一位好友的关心。这位好友曾动员他说:“你干了这么多年的法官,工作很出色,但仍是一名普通的公务员。你对工作这么较真,对自己的利益却一点都不计较,你不觉得吃亏吗?不如做我的高薪顾问,跟我一起经商,保你干一年胜在法院干十年。”亲友也善意地对他说:“做法官得罪人,就改改行吧。”对这些劝解,他没有动摇。他常说:“父母养育我,就是希望我走人间正道;党和国家培育了我,就应该默默无闻地为党和国家的利益奉献自己的精力,踏踏实实地为人民办事。我不渴望奢华,也不渴望富贵,但我追求公平正义。”

  在法院工作,最大的考验就是金钱关和人情关的考验。为了在办案中排除来自亲朋的干扰,李学明给家属和朋友立下一条规矩:凡涉及案件和打招呼的事,家属和亲朋好友都必须回避。这条规矩看似无情,但为他赢得了尊重和理解。有的当事人托他的亲戚朋友宴请,他拒绝了;有的当事人知道自己请不动,就委托律师邀请,同样被他婉言谢绝。每遇到亲戚朋友问:“是不是对方和你有什么关系 ”时,他都回答说:“跟谁都没有关系。我的工作不容许我在办案过程中接受宴请,接交私人关系。作为一名法官,我必须自觉接受纪律的约束,维护法律的尊严,恪尽职守,公正办案。名利和贪图享受不是一名法官的追求。”一次,在下乡审理一起家庭成员间人身损害赔偿纠纷,案件调解后,已是中午一点。为感谢法官,当事人家特意准备了一桌酒菜,挽留他们吃饭后再走。李学明说:“时间虽晚,但我们办案有纪律,这饭就不吃了。只要你们和睦相处,我们就已心满意足。”为此,当地群众说:有理的事不用去找他,没理的事找他也没用。

            愧疚的事

  谈及家庭,李学明觉得对家庭照顾太少。

  2005年7月,李学明体弱多病的父亲,身体突然衰弱下去,病情一天重似一天。他看在眼里疼在心里,因工作忙无暇顾及。11月初的一天,他在巡回开庭中接到父亲去世的噩耗,他强忍悲痛之心,坚持到案件审理结束才回家办理丧事。这件事让他感到遗憾。每想到此,他都自慰地说:“我是父亲的儿子,更是人民的法官!相信父亲泉下有知也会原谅我的。”对女儿,李学明也觉得有一丝歉疚。女儿上高中时,他答应女儿如果考取大学,就送她上学,可临到开学时,却又因为忙着下乡办案不能成行,再一次违背诺言,让她独自出行。

  今年8月,组织安排他远离家乡,到金官法庭工作时,他想到了家:当上庭长后,工作会更忙,对家庭的照顾会更少;而作为中学教师的妻子,又是班主任,工作辛苦繁忙,没有时间顾及家庭,需要自己;母亲年近七旬,更需要自己照顾。面对事业与家庭生活的选择,他选择了事业。他就这样追求着正义,奉献着青春,以对司法事业的热爱和忠诚,诠释着法官职业的平凡、崇高。
责任编辑:杨永合 王斌