当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
乡村和谐的守护人
─—记永胜县人民法院期纳法庭庭长黎勇
作者:王斌 杨永合  发布时间:2009-12-09 08:41:41 打印 字号: | |
  永胜县法院期纳法庭庭长黎勇,是一名群众公认的优秀青年回族法官。1993年,黎勇大学毕业从事林政工作,怀着对司法事业和审判工作的热爱,2003年通过全省法院补员考试,从永胜县林业局考入永胜县人民法院,随后分配到基层法庭工作。2007年,他从永胜县法院金官法庭副庭长位置上调任期纳法庭副庭长并主持工作。多年来,他把维护乡村和谐稳定作为己任,创新工作,带领全庭干警取得了新的成绩和荣誉,2008年7月,期纳法庭被评为“全省指导人民调解工作先进集体”,2009年2月被丽江中院荣记集体三等功。

          做乡村矛盾纠纷的化解人

  基层法庭审理的案件大多是一些由邻里关系、生产经营关系、婚姻家庭关系等引起的矛盾纠纷,处理不好就容易激化矛盾,造成“民事开花,刑事结果”的恶性事件。黎勇深知调处化解矛盾对于农村和谐稳定的重要,为了使所办的案件能做到案结事了,他要求干警将调解工作贯穿于立案、送达、勘验、审判、执行的各个环节,将“情与法”贯穿全过程,自己带头抓好调解,努力做到案结事了。2007年的一天中午,老人赵某面带血痕来到法庭,称自己被女儿打伤,要求解决自己的家庭纠纷,正在吃饭的他当即放下碗筷,端茶递水,安抚老人。通过谈话,了解到老人是片角乡一个边远山村的农民,与老伴均己年过六旬,因生产、家庭经济和赡养问题与儿女不和,发生撕扯受伤,纠纷还导致两老闹离婚。黎勇知道,如果严格按法律条文规定办,案件分别涉及离婚、赡养、人身损害赔偿、土地承包经营权等法律关系,应分几个案件分别起诉。而这样,无疑会增加当事人的诉累,且一纸判决也不能解决问题,还会激化家庭矛盾。在听完老人的陈述后,黎勇当天带上干警,驱车到村委会,找村干部了解情况,分别走访亲属,随后组织赵某的全体家庭成员召开家庭会议,与其家庭成员谈话,指出几个儿女的错误,消除了家庭成员间的误会,儿女承担了赵某的药费,两位老人的赡养和承包土地问题也最终得到圆满解决,两位老人和好如初。老人赵某拉着黎勇的手连声道谢,赵某的女儿说“没有想到法官能心系百姓的家庭事务,会这么快来帮我们解决家庭纠纷,真是太感谢你们了!”

  黎勇在工作中注重起好模范带头作用。他每年主办案件50余件,多以调解方式结案,90%以上做到案结事了,且无一错案和超审限,无一引发涉诉上访。在他带动下,期纳法庭的调解率始终保持较高的水平,2006年至2008年该庭收案452件,调解结案324件,调解率72%,2009年1至10月,审结120件,调解率达82%,判决的案件中仅有2件上诉。一名长期从事民事审判工作的法官说,近年来办理民事案件的难度加大,越来越难办,调解一个案件所花的心血、精力和功夫可以办理四件判决的案件,期纳法庭在收案150多件的情况下,调解率达80%以上,他们下的功夫、花费的精力和付出的心血已可想而知。

          把司法便民落到实处

  身处农村和基层工作一线,黎勇重视司法便民措施的落实,要求法庭干警要方便群众诉讼,把司法便民措施落实到处。原告陈某家住永胜县涛源乡上六热水塘自然村,因双腿残疾而靠残疾人专用车代步,生产生活极为不便。2007年11月,陈某出于好心将自己多年积攒的2000元钱借给被告杨某应急使用,杨某承诺2008年1月12日前偿还。期限届满后,陈某因行动不便,加之两家相隔较远,一直未向杨某索要。今年5月,陈某急需用钱,多次向杨某催要未果便委托他人向期纳法庭递交了诉状,请求判令杨某偿还借款。法庭立案后,向杨某送达应诉通知等诉讼材料时劝导其自觉偿还借款,但其不听。开庭审理时,杨某又拒不到庭。为此,法庭经依法缺席审理作出判决,由杨某清偿借款,并承担全部诉讼费用。被告杨某收到判决时表示愿按判决确定的期限如期履行。考虑到原告陈某行动不便,黎勇告知陈某若杨某在判决确定的期限不履行,可委托他人代为申请执行或者电话申请执行。判决生效后,陈某打电话向法庭反映杨某不清偿借款,要求执行。黎勇即决定先立案执行。由于杨某经常开车在外,行踪不定,他带领法庭干警进行早晚守候,终将杨某拦截在家中。通过做工作,杨某履行了判决确定的全部义务,又及时驱车将钱款送到陈某手中。

           推动建立大调解机制

  期纳法庭管辖永胜县南片三乡二镇,14万多人口,面积达1956平方公里,辖区面积广,许多村子离法庭路程遥远,群众产生纠纷后,到法庭诉讼十分不便。为使在边远乡村产生的纠纷能得到及时化解,黎勇加强了与辖区乡镇政府司法所、派出所、村委会的联系,并与司法、行政、基层人民调解组织三方有效配合,积极推动建立了“三调联动”的大调解体系,凝聚各方力量参与调解。为弥补乡、村调解组织的人员法律知识的不足,他主动加强对人民调解员的培训和法律业务指导,亲自讲课,配合司法局对所辖五个乡镇的人民调解员进行培训,参训人员300多人次,同时对调解员进行个案指导,指导调解工作160余人次,帮助他们提高了依法调解的能力和水平;为便于沟通协调,他建立了法庭与调解组织联系手册,以此确保矛盾纠纷化解在萌芽状态。为此,该庭被省高院、省司法厅评为“全省指导人民调解工作先进集体”。

          情与法的选择

  有人说,“如今打官司就是打关系”。黎勇在工作中也时常面对情与法的考验和选择。面对亲戚朋友的请托,他始终坚守职业道德,坚持公正办案,廉洁自律。一次,他在审理一起健康权纠纷案中,他的一位好友打来电话,称一方当事人是自己的兄弟,要求在审理时给予关照。黎勇当即说,“如果你理解和支付我,就不应这么做,我一定严格依法办案!”经审理,他这个朋友的兄弟败诉。对方当事人说:“听说对方找人说情,我以为我的官司赢不了,今天我终于知道法律是公正的,法官也很公正!”一次,他的一个非常要好的朋友私下给他打电话,要他在审理一起合同纠纷案件时给一方当事人关照,黎勇只是很平静地说:“你放心,我一定依法公正办案。”并秉公做出判决,为此,他接到了朋友指责和断交的电话。事后,胜诉方当事人找到他激动地说:“我听说对方托人找过你,当时我对胜诉没有希望,甚至想过不出庭,判决结果让我认识了我们的人民法官是公正的!”在情与法之间,他选择了法律和公正。
责任编辑:王斌 杨永合