当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
倾情化纷争 尽力促和谐
  发布时间:2009-10-26 16:42:35 打印 字号: | |
  (丽江中院讯)近日,丽江市中级人民法院审判监督庭在庭长杨廷江的带领下,深入发案地,苦口婆心地调解并执结一起农村土地承包经营权纠纷再审案。使长达数年的涉农纠纷得到完美解决,促进了家庭的和睦和社会的和谐。

  再审申请人周宗海与被申请人周宗友系同胞兄弟,2000年双方为赡养其父周国才发生纠纷,在司法所的主持下达成协议:周国才与周宗友共同生活;周国才的3.302亩承包土地由周宗友耕种;其余4.538亩承包土地由周宗海耕种;原由周国才家庭承包的责任山60亩,由周宗海和周宗友各自承包30亩等。2005年周国才去世后,周宗海将父亲分给周宗友的承包土地2.102亩和责任山30亩占为已有。经一、二审判决周宗海立即返还周宗友承包土地2.102亩和责任山30亩。二审判决已执行,双方争执的承包土地和责任山已由周宗友实际管理使用,并办理了相关的法律手续。2007年,华坪县国土局将周宗友耕种的土地1.7141亩征用,周宗友领到土地补偿费84731.39元。为此,周宗海不服,对原判决提出申诉,周宗友的兄弟姐妹五人也要求分割土地补偿费。

  为化解矛盾和纠纷,中院审判监督庭法官携卷下乡,对双方当事人从情、理、法等方面入手进行剖析调解,使兄弟姐妹就土地补偿费及承包的土地、责任山达成协议,并当场执行,从而化解了家庭矛盾,使兄弟俩冰释前嫌、握手言和。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院