当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
永胜司法便民见行动 执行款项送到家
  发布时间:2009-10-14 16:26:18 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯)在“人民法官为人民”和全市“法院便民年”活动中,永胜县法院期纳法庭切实将司法便民、司法为民和方便群众诉讼的要求落到实处,让当事人切实感受到人民司法的温暖,受到群众好评。近日,该庭审理并及时执结了一起原告为一名残疾人的民间借贷纠纷案,将原告陈某多次索要无果的款项及时送到其手中。收到执行款后,陈某激动的说:“法院能这么快捷、这么及时将我索要无望的血汗钱追回来,真是太感谢法院了,感谢法官主持正义”。

  原告陈某家住永胜县涛源乡上六热水塘自然村,因双腿残疾而靠残疾人专用车代步,生产生活极为不便。2007年11月,陈某出于好心将自己多年积攒的2000元钱借给被告杨某应急使用,杨某承诺2008年1月12日前偿还。期限届满后,陈某因行动不便,加之两家相隔较远,一直未向杨某索要。今年5月,陈某急需用钱,多次向杨某催要未果便委托他人向期纳法庭递交了诉状,请求判令杨某偿还借款。法庭立案后,向杨某送达应诉通知等诉讼材料时劝导其自觉偿还借款,但其不听。开庭审理时,杨某又拒不到庭。为此,法庭经依法缺席审理作出判决,由杨某清偿借款,并承担全部诉讼费用。

  被告杨某收到判决时表示愿按判决确定的期限如期履行。考虑到原告陈某行动不便,法庭干警告知陈某若杨某在判决确定的期限不履行,可委托他人代为申请执行或者电话申请执行。判决生效后,陈某打电话向法庭反映杨某不清偿借款,并要求执行。期纳法庭即决定先立案执行。由于杨某经常开车在外,行踪不定,法庭干警便进行早晚守候,终将杨某拦截在家中。通过做工作,杨某履行了判决确定的全部义务,法庭工作人员又及时驱车将钱款送到陈某手中。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院