当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
攻坚克难 玉龙法院再执结两件历年积案
  发布时间:2009-05-07 08:55:43 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯)进入清理执行积案攻坚阶段,玉龙县法院坚持不放过任何一条执行线索和任何一次执行机会,努力攻坚克难,再成功执结2件长达六年以上的历年积案,实现了权利人的权益。

  1996年11月18日,被执行人和永顺与申请执行人丽江县科学技术委员会签订借款15,000元的《科技经费借款合同》,随后,1996年12月20日、1997年7月17日被执行人和永顺又两次向申请执行人借款2500元和5000元,3次共借款22500元,双方约定了借款期限、资金占用费、违约金。期满后,和永顺仅还款6000元。1999年5月10日,经原丽江县人民法院调解,双方达成“由和永顺于1999年5月10日清偿本金10000元,9月30日前清偿本金6500元、支付违约金1150元、资金占用费690元”的调解协议。被执行人和永顺清偿10000元后,就未履行其余清偿义务。丽江县科学技术委员会于1999年10月申请强制执行。十年来,该院已先后十余次执行本案,但仍有2000元借款未执行。

  今年4月,执行干警再次找到被执行人,经耐心宣讲法律和拒不履行人民法院判决的后果。最终,被执行人交纳执行款700元,其子自愿代其父亲交纳剩余执行款1300元。经执行干警坚持不懈的努力,最终使这一达10年之久的未执行积案划上圆满的句号。

  同时,该院还执结另一件达六年之久的历年积案,还使另一跨地州执行积案也得予执行。2003年6月,大理州鹤庆县煤炭工业有限公司(现划并大理州鹤庆县国有资产管理局)申请执行丽江大猎建筑材料厂买卖合同纠纷案。立案后已多次执行,该院曾相继作出拘留被执行人的决定和强制查封厂房、设备的决定,因法人代表身体原因以及涉及当地村委会和村民利益,造成强制执行措施未能执行,案件成为重信重访执行积案。

  在集中清理执行积案中,此案被列为重点执行案件,并由院领导包案执行。由于被执行人丽江大猎建筑材料厂在古城区;法人代表虽是本地人,住地在丽江但户口在昆明,又经常不在丽江,难以传唤和查找财产。今年以来,经执行人员多次到丽江各银行机构查询被执行人帐户,仍然没有查到银行存款和资金线索;经多方努力,虽找到被执行人,但其仍以没有支付能力为由拒绝履行。在走访中,有村民反映曾看见被执行人驾车到过工厂,后经到车管所查询,证实被执行人于2007年购买了一辆轿车。随后,执行人员寻找时机,并在被执行人工厂附近连续蹲点守候四天三夜,至第四天下午终于发现被执行人开车到工厂,法院遂依法作出扣押其轿车的决定。车辆扣押后的第二天,大理州鹤庆县法院到该院请求协助执行被执行人的另一案件。为确保案件的有效执行,两州市县法院通知两申请执行人和被执行人进行调解,最终促使三方当事人达成用轿车抵偿债务的协议,使涉及两地州市的两件历年积案得以顺利执结。
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院