当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻
丽江在校女大学生参与抢劫杀人碎尸案主犯谢宏被执行死刑张超改判为死缓
作者:图/文 王斌  发布时间:2009-04-20 16:16:05 打印 字号: | |
  (丽江中院网讯)经最高人民法院复核,备受社会关注的在校女大学生张超等抢劫杀人碎尸案主犯谢宏于4月17日上午在丽江被依法执行死刑。被告人张超被改判为死缓。

  被告人谢宏、张超、陈光吕抢劫杀人碎尸案(本院以简报刊发过),丽江中院经审理,于2008年6月19日依法向三被告人公开宣告一审判决:以抢劫罪判处被告人谢宏、张超死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;被告人陈光吕死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。宣判后,三被告人不服提出上诉。云南省高级人民法院经审理,依法裁定驳回上诉,维持原判。

  裁定下发后,被告人陈光吕被投入监狱服刑;谢宏、张超的死刑判决依法报请最高人民法院复核。最高人民法院经审理确认一、二审法院认定的案件事实,认为案件事实清楚,证据确实充分,定罪准确,审判程序合法,对被告人谢宏的量刑适当。认为谢宏在共同犯罪中,参与犯意策划,购买作案工具,实施捆绑、杀害、肢解被害人木鸿章的行为、并驾驶车辆抛尸体、清理现场;在押期间企图指示张超翻供,主观恶性深,社会危害大,故依法核准谢宏死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。被告人张超虽参与犯罪,但是未直接实施杀死被害人的行为,其作用小于谢宏,归案后认罪态度较好,可不立即执行。故将“被告人张超犯抢劫罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产”改判为“判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。”
责任编辑:图/文 王斌