当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
丽江市法院系统开展“便民年”活动
作者: 《丽江日报》记者 张北星  发布时间:2009-04-13 11:09:01 打印 字号: | |
  丽江日报(张北星) “方便群众诉讼,满足人民诉求,减少群众诉累,达到化解矛盾,定纷止争,稳定社会,推进和谐,促进发展。”近日,记者在采访了解市法院工作时,院长祝玉华对记者如是说。据了解,今年是法院的“便民年”,市法院系统目前正在全市法院系统组织开展人民法院便民年活动。

  据祝玉华介绍,“便民年”的重点是司法便民、为民司法、巡回办案、调解化解矛盾,营造重调解、优服务、比奉献的良好氛围。

  加强巡回办案,方便山区群众诉讼。在交通不便的地方,在农忙时节,尽量到当地就地办案,就地解决纠纷;做好基层法庭在节假日、乡镇集贸街天的服务工作,方便群众咨询和诉讼;在保障被告人安全的前提下,有选择地做好刑事案件下乡巡回审判工作,发挥刑事审判在威慑犯罪、维护农村社会稳定中的积极作用,最大限度地减轻民负担、降低民累、满足民需、维护民要。

  依法调整、妥善化解各种矛盾和纠纷,努力提高调解工作水平。通过耐心细致的思想工作化解纠纷,促进当事人互谅互让,在平等自愿基础上达成和解,实现法律效果和社会效果的统一,把调解工作前移,做好立案前、庭审中、庭审后的调解,充分发挥人民陪审员、人民调解员和基层组织在诉讼调解和化解矛盾纠纷中的积极作用,做好社会矛盾纠纷的调解和化解,全年各基层人民法院民商案件调解率不低于60%。

  做好民商案件繁简分流,依法、及时、简便、快捷办案,提高审判效率。杜绝久拖不审、久拖不判及超审限问题的发生,努力提高办案效率,缩短办案周期,尽量让当事人少跑一次腿、少误一天工,降低当事人的诉讼成本。

  做好公民、法人和其他组织起诉的“涉农”行政诉讼案件的受理和审判,积极探索行政诉讼案件的和解,做到既依法保护行政机关依法履职,又保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护社会和谐稳定。

  树立刑事案件“案结事了”的意识,做好涉案当事人及其家属的思想安抚工作,做到既依法打击犯罪,又依法维护被害人的合法权益,努力减少对抗情绪和社会矛盾。中院各业务部门加强对基层法院的业务指导和监督,尽可能到发案地开庭审判和调解,方便当事人诉讼。关注民生和困难群体,进一步加强司法救助工作。高度重视农民工劳动报酬案件的审判和执行,对困难群众,降低诉讼门槛,千方百计帮助他们解决打不起官司、得不到救助的问题,依法加大减、免、缓交诉讼费的力度,让困难群众打得起官司,让有理有冤的群众打得赢官司。进一步加强执行工作,加大执行力度,完善执行措施,提高有效执行率,做好执行积案的执行工作。认真做好涉诉信访工作,耐心做好涉诉信访当事人的法制宣传和思想教育工作,保障群众的信访权利。

  来源:中国丽江网-丽江日报    发表日期:2009-04-09    
责任编辑: 《丽江日报》记者 张北星