当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
我市集中清理执行积案活动领导小组工作会议举行
作者: 丽江日报(刘德祥)  发布时间:2009-03-16 15:35:43 打印 字号: | |
  3月12日,市集中清理执行积案活动领导小组工作会议举行。会议通报了前一阶段我市集中清理执行积案活动情况,并对下一阶段工作进行了部署。市委常委、市委政法委书记吉宏龙佳主持会议,要求各级各有关部门进一步坚定信心,迎难而上,突出重点,合力攻坚。

  市中级人民法院院长祝玉华通报了前一阶段集中清理执行积案活动情况。从去年12月以来,市、县两级党委、政法委、人民法院高度重视清理执行积案工作,认真落实组织机构、工作方案、人员配备、物资装备和经费保障。2008年12月9日,市委政法委、市中级人民法院组织召开全市集中清理执行积案工作会议,成立了市集中清理执行积案工作领导小组,负责全市清理执行积案工作的组织协调、检查指导和督促奖罚工作。各县区也相继成立了领导小组,制定了详细的实施方案,落实了执行联动机制、救助机制。市中院为各县区安排执行经费共8万元,各县也相应安排了经费。通过市、县两级法院执行干警近90天的日夜奋战,目前已将本市执行积案的底数摸清,并进行了逐乡逐村的拉网式排查、调查走访、查找执行财产线索并与申请人、被执行人接触,基本上掌握了每个执行案件的案情。目前全市法院共有执行积案2346件,已执结724件,未结1622件。在本次集中清理执行积案活动中,市、县两级法院在全国清理执行积案台账上的案件总计1208件,其中有财产案件370件,现已结案263件,未结107件,执结率为71.08%;无财产案件838件,执结461件,未结377件,执结率为55.01%;重点案件525件,执结233件,未结292件,执结率为44.38%;重复信访案件96件,执结43件,未结53件,执结率为44.79%。中央政法委、最高人民法院挂牌督办案件我市1件,市法院正与省高院积极协调,妥善处置。

  祝玉华表示,目前市、县两级法院的集中清理执行积案工作已进入攻坚阶段,全市法院提出了“奋战60天,全面完成清理执行积案工作任务”,战斗在一线的100多名执行干警将向执行积案这个堡垒发起最后的冲击。在听取了情况汇报后,吉宏龙佳充分肯定了前一阶段集中清理执行积案工作取得的成绩。吉宏龙佳说,前三个月里,市、县两级法院认真贯彻中央、全省的决策部署,摸清了底数,执结执行积案724件,我市清理执行积案工作开局良好,进展顺利。在下一阶段,集中清理执行积案工作任务更加艰巨,各级各有关部门要进一步坚定信心,迎难而上,确保如期完成任务。要以在全国清理执行积案台账上的1208件案件执结为重点,抓紧推进集中清理执行积案工作。各级各部门要团结协助,相互配合,形成合力打好集中清理执行积案攻坚战。

       来源:丽江日报    发表日期:2009-03-16    
责任编辑: 丽江日报(刘德祥)