当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
吉宏·龙佳对2009年全市法院工作提出五项要求
  发布时间:2009-03-03 09:20:01 打印 字号: | |
  2月17日,全市法院院长会议召开。市委常委、政法委书记吉宏·龙佳出席会议并作讲话。吉宏·龙佳充分肯定了过去一年全市审判机关取得的成绩,深刻分析了面临的形势,并就做好2009年的工作提出了五项要求:

   一要积极主动服务经济发展。全市审判机关要把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,进一步找准审判工作促进经济发展的连结点、着力点,充分发挥职能作用,服务第一要务、履行第一责任,努力为丽江经济发展创造和谐稳定的社会环境、公平正义的法治环境和便捷高效的服务环境。要更加注重运用法律手段调节好经济关系,依法保障经济发展;更加注重发挥法律服务职能,主动服务经济发展。

   二要努力维护社会公平正义。把党和人民赋予的司法权用准、用好,始终坚持“公正与效率”的工作主题,守住社会公平正义这条底线,着力维护司法公信力和司法权威。要努力在公正裁决、执行到位上下功夫,从实体、程序、时效上全面保障社会公平正义的实现;不断健全完善司法救助机制和法律援助体系,促进人人平等享用法律公正。

   三要着力解决社会矛盾纠纷。始终坚持以人为本、以和为贵,尽可能多地运用调解手段处理各类民商事纠纷案件,努力把案件办理过程转化为化解矛盾、理顺情绪、维护稳定、促进和谐的过程。要把“能调则调”的理念和要求落实到审判和执行工作的各个环节;认真做好释法明理工作;大力加强对人民调解工作的指导,推动形成诉讼调解与人民调解双促进、双加强的良好局面。

   四要认真抓好司法体制和工作机制改革。坚持从不断满足人民群众的司法需求出发,以解决影响司法公正、制约司法能力的突出问题为重点,认真落实相关改革措施,使刑事、民事、行政审判和执行工作得到全面加强,使司法审判工作更加公开透明和便捷高效。要始终坚持司法改革的原则、方向、标准和方式,分层次稳步推进,确保完成相关改革任务。

   五要大力加强法院队伍建设。紧紧围绕严格公正文明司法的总要求,全面加强法官和干警队伍建设,不断提高法官和干警的政治业务和职业道德素质,努力建设一支政治坚定、业务精熟、作风过硬的法官、干警队伍,为完成好各项工作任务提供坚强组织保障。

  

   来源:丽江政法公众信息网
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院