当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
市长王君正到丽江市中级人民法院调研
  发布时间:2009-01-07 15:29:12 打印 字号: | |
  本报讯 (记者 刘德祥)2008年12月30日,市委副书记、市长王君正到市中级人民法院调研,要求法院系统立足全局,忠于职守,认真履行职责,为落实科学发展观,贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律提供司法保障;与时俱进,加强队伍建设,努力适应新形势的要求;在法制建设中发挥积极作用,为丽江经济社会发展和民主法制建设作出更大的贡献。

  市中级人民法院代院长祝玉华简要汇报了法院工作情况。

  王君正对我市法院工作给予了充分肯定,并向法院系统全体干警致以节日的问候。王君正说,近年来,在法院历届领导班子的正确领导下,全市法院系统的全体法官忠于法律,认真履行职责,为丽江经济社会发展作出了积极贡献。丽江经济社会发展取得的成绩,离不开法院系统每位法官的辛勤努力。

  王君正说,法院在下一步的工作中,要立足全局,树立大局观念,自觉把法院工作置于全市经济社会发展全局中来思考和推进。人民法院的工作,要为贯彻落实科学发展观,贯彻落实党的路线、方针、政策和国家法律提供司法保障,切实维护社会公平;丽江经济社会有了发展,法院各项建设也会得到更大发展。要认真履行职责,维护社会长治久安。随着时代的进步,社会的发展,我国的依法治国基本方略更加深入地扎实推进,社会主义民主法制进程不断加快。人民法院要在法制建设中发挥积极作用,努力把法院建设成为法制建设的阵地、法制宣传的窗口。要牢固树立“立党为公、执法为民”的思想,一手抓打击,一手抓宣传,切实维护好人民群众的利益。在法院审判工作中,要做到程序公正与实体公正并重。行政审判是推进民主法制建设的重要手段,也是监督政府依法行政的重要措施,要加大行政审判力度,推进和谐社会建设。要努力加强法官队伍建设,以适应新形势的需求。在新的形势下,人民法院办理的案件变得越来越复杂,这就需要建设一支忠于宪法和法律、有较高专业水平的法官队伍。各级人民法院要切实加强法官队伍建设,努力培养一批骨干法官,以适应形势发展需要。在法官队伍培养中,要注意法官独立人格的培养。行政机关不得干预案件办理,要支持法院独立办案,让法官坚持以事实为依据、以法律为准绳,以法官的独立人格体现法律的公正公平。要研究新情况,解决新问题,在推进民主法制建设中作出新贡献。当前,法院的各项工作任务很重,要结合实际,大胆开拓,积极推进。要认真注意研究丽江民主法制建设工作中取得的经验和存在的问题,加快推进丽江民主法制建设。

  市委常委、市委政法委书记吉宏龙佳,副市长、市公安局局长吴建斌参加调研。

  

  来源:丽江日报    发表日期:2009-01-06    
责任编辑:云南省丽江市中级人民法院