当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
丽江中院公审惊天命案 20岁青年活埋2少年
作者:《春城晚报》记者 王法  发布时间:2008-08-21 15:55:31 打印 字号: | |
  核心速读

  “我们终于盼来了法院开庭审理的这一天,全村大多数人都来了,听审的村民为此流淌着泪水。”去年9月,丽江市古城区金山乡两个同胞兄弟失踪6天后,在几十公里外的七河乡山上的一个土坑里被发现尸体。“两兄弟被人活埋”的案件发生后,一时间各种传言四起:“听说两兄弟骨髓被人抽了”,也有“器官都被人取走”等等危言耸听的说法,传言使丽江人为之愤愤不平。一个仅10岁、另一个才7岁的两兄弟究竟死前发生了什么事,杀人凶手动机何在?杀人的目的又是什么?被害两兄弟的父母和大多数村民一直期盼着早一天弄个明白。昨日经庭审,该案将择日宣判。

  庭审 被告并无异常

  昨日早上9时,丽江市中级人民法院在玉龙纳西族自治县法院大法庭公开审理20岁男青年张荣将同村邻家两个男孩带到数十公里的山坡上活埋致死的惊天大案。

  记者在一审法庭上看到,被告人张荣身穿一件白色休闲装,神情并无异常,对法庭提问表述明白。庭上一位女村民告诉记者,自从发生两个男娃被活埋的事,大多数村民都产生了一种恐惧感。开庭当天,法庭内外约100余人侧耳聆听,被害孩子的父母痛心疾首,在法庭上不断流着眼泪。

  公诉 活埋窒息致死

  丽江市检察院诉称,去年9月23日10时许,被害人和俊东(男,10岁)、和俊鹏(男,7岁)两兄弟到邻居张荣家玩耍并约张荣一同去钓鱼,当3人走出张荣家门准备去钓鱼的路上,被告人张荣由于习惯性冲动产生了要将这两兄弟杀死的念头。当晚被告人张荣将两兄弟带至丽江市古城区七星二街“蓬莱居宾馆”502号房入住。次日上午,被告人张荣以去看飞机为由将两兄弟骗至丽江市古城区七河乡七河村委会仁和村山上。张荣用随身携带的跳刀挖坑,等挖好坑以后张荣折来3根松树枝,和俊东出于好奇就首先仰卧在挖好的坑里,随后和俊鹏也俯卧在和俊东的身上,张荣趁机用3根树枝卡在和俊鹏的脖子、腰部及腿部,并不顾两兄弟的挣扎和哭泣,用泥土将两兄弟活埋直至死亡。随后被告人张荣逃离现场。经法医鉴定,被害人均系被泥土阻塞口鼻部,压迫胸腹部而窒息死亡。

  同时,公诉机关还称,被告人张荣由于习惯性冲动控制障碍,为达目的,不计后果,并最终将两兄弟残忍活埋致死的行为构成了故意杀人罪,且犯罪情节特别恶劣,手段特别残忍,后果特别严重。

  ■ 搜寻过程

  “去年9月23日,两孩子在同村张荣的诱骗之下前去钓鱼,后来通过多方寻找都无结果,8天后才接到公安机关的通知说是被张荣残忍杀害了。”

  被害人的母亲和润梅讲述:去年9月23日下午2时15分,我回到家中时,看到张荣坐在我家的院子里撕包谷,我的两个儿子正与他玩耍,然后我就去了婆婆家。大概5点左右回来做饭,可到了开饭时间,还未见儿子回家,于是我就到张荣家去打听。张荣的未婚妻告诉我,张荣带两孩子出去钓鱼了。过了几分钟,着急的两个女人一起到村子附近的鱼塘去找,结果到晚上10点都没见孩子与张荣。就在这时,张荣的姐姐打了一个电话告诉我,说张荣回来了,可孩子他没有带走。

  和润梅说,我们立刻召集邻居、亲戚朋友到处去找,可还是没有找到。夜里12点,我们只好又与张荣联系,可他就是不接电话。大概在凌晨1点多钟,张荣给我回了一个电话,很干脆地告诉我孩子他没带走,还说明天回来帮我一起去找。第二天,和润梅就去当地公安机关报了案,还去广播电视上做了寻人启事。

  25日、26日两天都没找到两兄弟的踪影后,有村民说:“是不是张荣把两个孩子拐卖了,我们还是把张荣叫来好好地问一下。”张荣来后说,他在做几百万的海洛因生意,而且:“今年打算要结婚,可我杀了两个人,所以没法结婚了。”这是什么意思呢?和润梅对此心惊肉跳。中午,村民买来酒,想把张荣灌醉后让他说出事情真相,可张荣只问了这么一句:“做白粉生意的罪刑重,还是杀人罪刑重。”一番话惊得村民们目瞪口呆,无言以对。

  28日早晨8时30分,派出所打来电话说孩子有下落了,和润梅顿时很高兴。可随之一个晴天霹雳的消息是,两个年幼无知、活泼可爱的小生命已经让丧尽天良的张荣给杀害了。

  被告是谁

  被告人张荣,男,汉族,现年20岁,1987年8月23日出生,初中文化,农民。云南省丽江市古城区人,捕前住云南省丽江市古城区金山乡新团村委会小团山村23号,无前科。去年9月28日因涉嫌故意杀人被丽江市公安局古城分局刑事拘留,同年10月6日经丽江市古城区人民检察院批准逮捕,同日由丽江市公安局古城分局执行逮捕。

  来源:云南网
责任编辑:《春城晚报》记者 王法