当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
九千余万元公积金难以收回,丽江市住房公积金管理中心原主任滥用职权被判刑六年
作者:《云南法制报》记者:施怀基  发布时间:2008-06-27 16:51:44 打印 字号: | |
   2004年到2005年期间,由于丽江市住房公积金管理中心原主任王琼英的违规操作,先后将大量住房公积金用于购买中科证券。后因中科证券在经营中严重违法违规,存在巨大经营风险,2006年2月24日,中国证券投资者保护基金有限责任公司对中科证券进行行政清理。2007年9月7日,北京市第二中级人民法院依法作出裁定,中国科技证券有限责任公司严重资不抵债,无法清偿到期债务进入破产还债程序。经审查,丽江住房公积金管理中心的债权为93268250.96元,至今难以收回!

  2007年2月1日,因涉嫌滥用职权罪,王琼英被丽江市人民检察院刑事拘留。同年2月14日,王琼英被正式逮捕。

  2007年4月3日,玉龙县人民法院经开庭审理后,对此案作出一审判决:认定王琼英的行为已构成滥用职权罪、受贿罪,分别判处有期徒刑七年零六个月及一年零六个月,数罪并罚决定执行有期徒刑八年。

  一审判决后,王琼英不服,向丽江市中级人民法院提起上诉;因一审判决没有认定王琼英挪用公款罪,玉龙县人民检察院也提出抗诉。

  日前,丽江市中级人民法院对丽江市住房公积金管理中心原主任王琼英构成滥用职权罪作出终审判决,判处有期徒刑6年;犯受贿罪,免于刑事处罚。

     ◎违规购买国债

  据法院审理查明,2003年下半年,丽江市住房公积金管理中心原主任王琼英经人介绍认识了中国科技证券有限责任公司昆明营业部(简称中科证券昆营部)经理张广南。张广南向王琼英介绍了购买国债的相关情况。

  之后,王琼英主持召开丽江市住房公积金管理中心相关会议研究后,于2004年4月16日作出《关于购买2004年记账式(三期)国债的决定》,拟购买1000万元国债,并报经当时丽江市住房公积金管理委员会同意后,于同年4月17日与中心的其他6人前往昆明、北京等地的中科证券总部及各分部考察。

  在片面听取中科证券有关人员介绍后,王琼英未对证券业务作进一步了解,就和中科证券签订购买1000万元国债的《委托协议》及《补充协议书》。《补充协议书》约定,允许中科证券公司将购买的1000万元国债用于从事国债回购业务,且利率高于财政部发行的国债利率1.538%。4月21日,王琼英安排公积金管理中心财务人员将1000万元划拨到中心在中科证券昆明营业部的账户内。7月19日王琼英指令公积金管理中心财务人员又将1015.3万元公积金划入中心在中科证券昆明营业部的账户内,7月20日,张广南到丽江与王琼英补签《国债托管协议书》和补充协议。由于两份协议均含有准许中科证券公司进行国债回购业务和约定高于财政部发行国债利率等内容。中科证券公司随后便将该国债用于回购融资,到期不能购回,无法将国债归还给丽江住房公积金管理中心。

  同时,由于中科证券曾从中支付过中科证券昆营部居间费用和丽江市住房公积金管理中心额外利息,致使上述2015.30万元购买国债基金在中科证券破产后,至今尚有本金1665.30万元无法全额收回。

  2004年下半年,建设部出台了建金管(2004)122号文件,云南省建设厅出台云建房(2004)595号文件,明确规定:“凡购买国债的品种、期限、利率等与财政部发行的国债不一致的,签订了委托协议的,各管理中心应立即依法解除协议,尽快收回资金,在国务院有关部门制定的《住房公积金购买国债暂行办法》出台之前,各中心一律暂停在证券交易市场进行国债买卖和回购业务,管理中心在证券公司资金结算账户中的资金应立即收回”。

  王琼英在明知这一规定的情况下,向省建设厅住房公积金监管处报告要求购买国债,省建设厅公积金监管处随后复函明确要求“……必须立即中止与中科证券公司签订的分期购买国债的协议,不得违规在中科证券公司新购国债”。然而,在接到建设厅复函后,王琼英于仍安排财务人员2004年11月到12月分三次共划拨4000万元到中心在中科证券昆明营业部的账户内准备购买国债。

  同年12月,王琼英在昆明向张广南借款435331.20元,以其女的名义在昆明购买公寓式住房一套,直到2005年12月9日,王琼英才将借款电汇还给张广南。

  2005年1月24日,经王琼英签发,丽江住房公积金管理中心以文件形式向丽江住房公积金管理委员会请示“决定将拟购买国债的沉淀资金暂作一年内短期定期存款处理,以减少利息倒挂造成的损失,待允许购买时中心将按相关规定购买国债”,得到批准后,王琼英再次指令财务人员向中心在中科证券昆明营业部的账户内分两次划入4000万元。随后,此笔资金被中科证券公司支用,至2007年9月丽江住房公积金管理中心仅追回640万元,尚未收回7360万元。由于中科证券曾对8000万元资金向中科证券昆营部支付过业务拓展费,并且资金账户无相应的证券账户,在后期中科证券被托管和清理中,该资金被定为债权债务,纳入中科证券公司破产程序处理,致使7360万元的住房公积金至今无法收回。

  ◎违规发放贷款

  在检察院的公诉书和法院查明的事实中,丽江市住房公积金管理中心违规操作不仅仅在于使用住房公积金购买国债方面。

  2003年10月13日,丽江市住房公积金管理中心在参与丽江市华坪县政府和丽江中海房地产开发有限公司(以下简称中海公司)合作建设华坪县经济适用房“河滨花园”项目过程中,经王琼英安排,丽江市住房公积金管理中心华坪管理部违规向丽江中海房地产开发有限公司提供住房公积金贷款累计达1945万元。中海公司为了感谢王琼英,在项目合作过程中先后三次送给王琼英共计人民币15000元。

  2003年6月9日,个体户赵某(从未交存过住房公积金)以座落在丽江市古城区的一处房产作抵押,向丽江市住房公积金管理中心提出贷款29万元,期限一年,一次还本息。同年7月4日,王琼英将其父名下丽江市古城区一栋面积620平方米的商住楼以150万元的价格出让给赵某,并约定转让后协助赵某办理银行抵押贷款。随后,王琼英代其父先后三次向赵某收取了150万元的房款。之后,对赵某29万元的贷款,丽江市住房公积金管理中心多次审批同意延期归还,直到2006年3月底,赵某才将全部贷款及利息还清。

  根据《住房公积金管理条例》,第三条规定,职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有;第五条规定,住房公积金应当用于职工购买、建造、翻建、大修自住住房,任何单位和个人不得挪作他用。

  ◎获刑六年

  检察机关侦查后,向玉龙县法院提起公诉。玉龙县法院对于检察机关指控被告人王琼英滥用职权罪、受贿罪予以确认,对检察院指控的挪用公款罪罪名,认为不成立,据此作出一审判决,对王琼英滥用职权罪和受贿罪数罪并罚,判处有期徒刑八年;没收受贿款15000元。

  一审判决后,王琼英提出上诉。同时,检察机关也提出了抗诉,检察机关认为法院对被告人王琼英犯挪用公款罪的认定事实及性质上的判定错误,应对王琼英以挪用公款罪追究刑事责任。

  丽江中院经过审理后认为,被告人王琼英身为丽江市住房公积金管理中心主任,受国家机关委托行使对住房公积金管理及运作等职责,但其违反国务院、财政部、建设部的有关规定,超越职权范围,违法决定处理其无权处理和决定的事项,致使巨额住房公积金遭受重大损失,其行为已构成了滥用职权罪。因被告人王琼英在本案中具有徇私舞弊的情节,且其的渎职犯罪行为侵犯了人民群众的利益,在群众中引起了不必要的猜疑,直接给国家的正常管理工作者带来了负面影响,损害了党和国家机关的公信力,影响了和谐社会建设,属情节特别严重。同时,被告人王琼英利用职务上的便利,为他人谋利益,非法收受他人的贿赂人民币15000元,其行为已构成受贿罪。公诉机关指控被告人王琼英犯滥用职权罪、受贿罪事实清楚、证据确实充分,依法予以确认,并对该案作出终审判决:被告人王琼英挪用公款罪名不成立,宣告无罪;认为王琼英能如实交待受贿事实并退出受贿款项,其受贿情节轻微,已构成受贿罪但可免于刑事处罚。原审判决量刑偏重。对王琼英犯滥用职权罪,判处有期徒刑六年;犯受贿罪,免于刑事处罚。

       文章来源:《云南法制报》2008年6月25日
责任编辑:《云南法制报》记者:施怀基